兰州新区民政和社会保障局
关于开展2017年度企业吸纳 失地农民岗位补贴申报工作的通知

发布时间:2017-11-15 11:06:44   来源:新区民政和社会保障局  

各园区公共服务局,新区各用人单位:

    根据《兰州新区管理委员会关于进一步促进就业工作的实施意见》(新政发〔2017〕3号)和《兰州新区管理委员会办公室关于印发<兰州新区公益性岗位开发管理办法>等六个配套办法的通知》(新政办发〔2017〕31号)精神,为鼓励企业吸纳失地农民帮助其稳定就业,降低企业用人成本,促进企业和就业工作协调健康发展,经研究决定,开展2017年度企业吸纳失地农民岗位补贴申报工作。现就有关事项通知如下:

一、补贴范围

    符合下列条件的新区各用人单位,可申请失地农民岗位补贴:

   (一)在兰州新区范围内登记注册且在新区依法纳税的企业;

   (二)企业招用法定年龄段的新区户籍完全失地农民(失地80%以上,不含本数),签订劳动合同并连续工作时间满6个月以上;

   (三)按时足额缴纳社会保险。

二、补贴标准

    对招用失地农民的企业,给予每人每月200元的岗位补贴;对招用就业困难失地农民(4050人员、残疾人、低保户、零就业家庭等)的企业,给予每人每月400元的岗位补贴;对招用建档立卡贫困户失地农民的企业,给予每人每月600元的岗位补贴,补贴期限不超过2年(以初次核定享受岗位补贴时间为准)。

三、申报时间及材料

    符合申报条件的企业于2017年11月14日—11月25日向企业所在地园区公共服务局申报2017年度企业吸纳失地农民岗位补贴申请,并提供以下材料:

   (一)《兰州新区企业吸纳失地农民岗位补贴申请表》(附件1);

   (二)《兰州新区企业吸纳失地农民岗位补贴人员花名册》(附件2);

   (三)企业申请补贴对象的身份证复印件、劳动合同复印件及相关证明材料;

   (四)企业法人身份证复印件、工商营业执照复印件、在银行开设的基本账户复印件(注明复印件与原件一致)等相关材料。

    以上材料一式两份,材料(一)、(二)和(四)须加盖公章。

四、申报流程

   (一)受理初审。符合条件的企业向企业所在地园区公共服务局提交申请材料,园区公共服务局受理申请,对申报材料进行审核,并将申报信息与失地、参保信息进行对比,确定享受补贴条件的企业名单、人员名单和补贴金额。

   (二)审核发放。各园区公共服务局根据初审情况填写《兰州新区申报企业吸纳失地农民岗位补贴汇总表》(附件3),并将相关资料汇总后,以正式文件形式(纸质版和电子版)两种方式上报新区民政和社会保障局,新区民政和社会保障局会同相关部门复核后向社会进行公示,公示无异议后,由新区财政局将补贴资金通过银行拨付到企业银行基本账户。

五、相关解释

   (一)企业申请补贴人员为申报补贴时在岗的失地农民。

   (二)申请补贴月数是指:达到完全失地标准且工作满6个月开始计算(最长为11个月)。

   (三)按时足额缴纳社会保险是指:企业为招用失地农民按时足额缴纳城镇职工养老、城镇职工医疗、失业、生育和工伤保险。

   (四)采用劳务派遣形式招用失地农民就业的,按照“谁缴纳社保、谁申报补贴”的原则申报岗位补贴并提供相关材料。

六、工作要求

   (一)提高思想认识。开展企业吸纳失地农民岗位补贴政策,是促进失地农民群体就业的创新举措,各园区要统一思想认识,确保政策落实到位,帮助企业更好地发展,促进就业形势稳定。

   (二)加强政策宣传。各园区公共服务局要按照公开、公平、公正原则,通过各种渠道,加大政策宣传力度,加强与参保企业的沟通,确保企业能够准确了解掌握政策,及时自主申报补贴。

   (三)认真审核把关。各园区公共服务局要按照政策规定的补贴对象、标准,指导企业完善申报材料,落实审核、审批等环节的工作职责,认真把关,各负其责。对弄虚作假申领的企业,一经核实,要追回所有补助资金,纳入企业诚信不良记录,取消其享受其他社保就业优惠政策资格,并按有关法律法规进行处理。

   (四)促进扩面征缴。各园区公共服务局要通过开展失地农民岗位补贴政策,加强社会保险扩面征缴工作,鼓励企业依法按时足额缴纳社会保险,全面推动社会保险工作健康发展。


    附件:1.兰州新区企业吸纳失地农民岗位补贴申请表

          2.兰州新区企业吸纳失地农民岗位补贴人员花名册

          3.兰州新区申报企业吸纳失地农民岗位补贴汇总表

    

      附件下载





兰州新区民政和社会保障局

2017年11月14日   


兰州新区