兰州新区人民检察院2017年度部门​决算说明

发布时间:2018-09-12 17:17:56   来源:兰州新区人民检察院  

一、部门概况

兰州新区人民检察院于20151026日正式成立运行,(兰机编字〔201559号),是国家的法律监督机关,主要任务是依照宪法和法律的规定,履行法律监督职能,保证国家法律的统一、正确实施,其主要职责是:

1.负责对辖区刑事犯罪案件的立案监督、审查批捕、审查起诉和抗诉工作。掌握社会治安动态,参与社会综合治理。

2.负责对辖区民事、经济审判和行政诉讼活动进行法律监督;对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让权等领域负有监督管理职责的行政机关违法行为进行法律监督并提起诉讼。

3.对人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提起抗诉。

4.受理公民控告,申诉和检举,办理有关刑事赔偿事项,对申诉案件依法进行复查。

5.负责其它应由兰州新区人民检察院承办的事项。

 2、机构设置

兰州新区人民检察院内设有办公室、政治部、刑事检察部、民事行政检察部、检察业务管理监督部5个部门,核定政法编制27名。全院现实有政法编制人员24名(其中正县级干部1名,副县级干部2名,科级干部15名,科员6名);新区聘用制人员36名。

二、2017年预算执行情况分析

(一)收入情况

2017年度收入总计1586.35万元,比上年1206.32万元增加31.50%,其中包括:公共预算财政拨款收入1586.35万元,比上年增加31.50%,为本级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款;政府性基金收入0万元,比上年增加(减少)0%;事业收入0万元,比上年增加(减少)0%;其他收入0万元,比上年增加(减少)0%,(说明其他收入的构成)。原因为我院为新建院,各项设备陆续采购,人员陆续增加,各项检察工作逐渐正常开展,收入也较2016年增加。

(二)支出情况

公共预算财政拨款支出2462.95万元,相比年初预算1304.43万元增加1158.52万元,原因为我院为新建院,各项设备陆续采购,人员陆续增加;其中,基本支出1426.98万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,相比年初预算1171.93万元增加255.05万元,原因为2017年我院新进在编人员6名,包括:工资福利支出266.06万元,对个人和家庭的补助支出236.6万元,商品和服务支出924.32万元等;项目支出1035.97万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,相比年初预算132.5万元增加903.47万元,原因为发生基本建设支出(土地费)628.59万元。

(三)“三公”经费支出情况

2017年度,“三公经费”预算总额为19.19万元。其中,公务用车购置和运行费预算数为18万元,公务接待费预算数为1.19万元,因公出国(境)费预算数为0万元。

2017“三公”经费决算支出55.5万元。其中:公务用车购置及运行维护费1.34万元;公务接待费0万元(国内公务接待 0批次,共0人次);因公出国(境)费0万元。

2017“三公”经费决算支出与预算数相比,增加36.31万元,主要原因为我院年初无自有车辆,只租用3台车辆。我院于201712月新购2辆业务办案警用车辆,发生公务用车购置费用为54.16万元。发生的公务用车运行维护费1.34万元为车辆保险费。

2016“三公”经费决算支出11.85万元。其中:公务用车购置及运行维护费11.85万元;公务接待费0万元;因公出国(境)费0万元。

2017年与2016“三公”经费决算支出相比,增加43.65万元。1.公务用车购置及运行维护费增加 43.65万元,原因是我院年初无自有车辆,只租用3台车辆。我院于201712月新购2辆业务办案警用车辆,发生公务用车购置费用为54.16万元,发生公务用车运行维护费1.34万元为自购车辆保险费。2.公务接待费减少0万元,原因是2016年及2017年均未发生公务接待费;3. 因公出国(境)费减少 0万元,原因是2016年及2017年均未发生因公出国(境)费。综上所述,2017年与2016“三公”经费同口径相比,2017年实际是55.5万元,2016年实际是11.85万元,增加43.65万元。

(四)机关运行经费支出情况

我院2017年度机关运行经费支出924.32万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比201648.92万元增加875.4万元。主要原因是:2017年度支出了国投公租房B20165 1日至2018430日房屋租赁费用738.49万元。

(五)政府采购支出情况

我院2017年度政府采购支出总额79.426万元,其中:政府采购货物支出79.426万元,占政府采购支出总额的100%

(六)国有资产占用情况

截止20171231日,我院共有车辆2辆,全部为一般执法执勤用车,单位价值50万元以上通用设备1台(套),为非接触性大型扫描仪,价格57.25万元。无单价100万元以上专用设备。

 三、专业名词解释

财政拨款收入:指新区财政当年拨付的资金。  

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常任务而发生的人员指出和公用支出。

项目支出:指在基本支出外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 “三公”经费支出口径:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费是指本部门(含参照公务员法管理的事业单位)通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费支出指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费支出口径:指为保障行政单位(含实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件: 兰州新区人民检察院2017决算公开兰州新区人民检察院.xls


兰州新区人民检察院    

 

  2018911日      

 

  

    

  

 


兰州新区