兰州新区公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法

发布时间:2018-07-19 10:12:20   来源:本站原创  


第一条【奖励目的和依据】为进一步推动兰州新区扫黑除恶专项斗争深入开展,鼓励公民依法举报涉黑涉恶违法犯罪线索,根据《中共中央、国务院<关于开展扫黑除恶专项斗争的通知>(中发〔2018〕3号)文件精神,《甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室甘肃省公安厅甘肃省财政厅<公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索省级奖励办法>(甘扫办字〔2018〕3号)等有关规定,制定本办法。

第二条【奖励对象和条件】本办法主要对举报扫黑除恶专项斗争有功人员进行奖励。所称有功人员,是指以现场举报或者以书面材料、电话、电子邮件等方式,实名向兰州新区相关部门主动举报发生在兰州新区的涉黑涉恶违法犯罪活动,应予奖励的公民、法人和其他组织。奖励对象提供的举报应当有明确的举报对象、举报内容真实具体;举报内容事先未被省市扫黑除恶办、公安机关掌握;单一举报线索被公安机关采用且立案侦查的;已立案侦查的,举报线索提供了有价值的证据或新的犯罪事实的。

  第三条【举报范围和内容】举报下列涉黑涉恶违法犯罪活动,对新区公安机关等相关办案部门破获涉黑涉恶案件或查处“保护伞”发挥作用的,属本办法奖励范围:

  (一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

(二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

(三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

(四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

(五)在建筑工程、交通运输等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

(六)在商贸集市、车站等场所,欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

(七)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

(八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

(九)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

(十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力

(十一)利用宗教干预公共事务的黑恶势力;

  (十二)在新区开发建设过程中,利用虚假信息或不当手段,骗取套取建设项目、土地、奖励资金等行为的黑恶势力;

(十三)其他涉黑涉恶违法犯罪线索。

第四条【不予奖励的范围和不予适用的情形】有下列情形之一的,不属于奖励范围:

(一)与本职工作有关的国家机关及其工作人员举报的;

(二)举报线索经查证失实的;

(三)同案犯检举的;

(四)公安机关等相关办案部门已掌握或正在侦查的;

(五)匿名举报无法核实举报人身份的;

(六)其他不属于奖励范围的

(七)不予适用的情形举报信息应具备关于涉黑涉恶违法犯罪活动的时间、地点、人员、事件等,同时要提供举报人的姓名身份证联系电话等要素,仅为怀疑、推测性的举报不适用本办法。

第五条【奖励线索认定】兰州新区扫黑办、兰州新区纪检监察机关、兰州新区各园区、兰州新区公安局等部门收到线索后,统一由兰州新区扫黑办负责办理。按规定移交新区公安局进行核查,涉及充当“保护伞”线索的,同时移送兰州新区纪检监察机关核查。兰州新区纪检监察机关、兰州新区公安局核查属实后,认为需要给予举报人奖励的,根据案情提出奖励意见。省市转交的线索立案后,需要奖励的,由兰州新区扫黑办及时和省市扫黑办联系沟通,提出奖励意见。

第六条【奖励标准及经费保障】奖励标准依据线索核查核实后立案的性质、危害、后果大小和社会影响程度等方面确定:

(一)对侦破中央扫黑办、公安部督办以及省扫黑除恶领导小组、省公安厅督办的大要案,或查获大要案件主要犯罪嫌疑人起到直接的关键性作用的重大线索,原则上奖励人民币5万元-20万元。

(二)举报人提供线索,经查证属实,破获黑社会性质团伙案的,根据案情原则上奖励人民币3万元-5万元。

(三)举报人提供线索,经查证属实,破获恶势力团伙案的,根据案情原则上奖励人民币2万元-3万元。

(四)举报人提供线索,经查证属实,案情性质一般,政治危害和社会危害较小的,对举报人原则上奖励500元-2000元。案件性质较为严重,政治危害和社会危害一般的,对举报人原则上奖励2000元-5000元。案情性质严重或特别严重,政治危害和社会危害大的,对举报人原则上奖励5000元-2万元。

(五)举报人提供线索,经查证属实,查处充当“保护伞”犯罪嫌疑人的,根据案情奖励人民币5000-2万元。

(六)举报涉黑涉恶违法犯罪活动奖励经费由兰州新区财列入预算,安排专项经费用于奖励举报有功人员。

 第七条【奖励实施和发放】多人共同举报同一对象的,奖励金平均分配。同一涉黑涉恶违法犯罪活动被不同举报人分别举报的,奖励最早的举报人,顺序以受理该举报的时间先后为准。同一举报同时符合多项奖励标准的,按照就高不就低的原则确定奖励金额,不予重复奖励。

(一)奖励数额为1万元以下的奖励,由兰州新区纪检监察机关、兰州新区公安局出具奖励建议,兰州新区扫黑办进行确认后,报请兰州新区分管领导同意后实施奖励,1万元以上的奖励由兰州新区扫黑办报新区扫黑除恶领导小组审批后实施奖励。

(二)对需要奖励的举报人,由兰州新区扫黑办通知本人,并向兰州新区财政局出具相关手续,并提供举报人具体信息以及奖励标准,兰州新区财政局实施奖励。举报人自接到奖励通知30日内,凭本人有效证件申领奖金。委托他人代为申领的,凭举报人和代领人有效身份证件及委托手续申领。逾期不申领的,视为自动放弃。

(三)奖励资金要规范管理使用,向举报人兑付按照有关财制度执行,鼓励采用非现金方式秘密发放。

第八条【举报人和办案单位的义务】举报人应对所举报的事实负责,对借举报之名故意捏造事实,诬告他人或者进行不正当竞争行为的,依法追究法律责任。

线索受理单位和办案单位应当建立举报保密制度,对举报人的身份、工作单位、住址、联系方式等情况严格保密,保障举报人的安全,违者依法追究相关责任人的法律责任。

  第九条【附则】本办法自发布之日起施行,有效期至全国扫黑除恶专项斗争活动结束。

  本办法由兰州新区扫黑除恶领导小组办公室负责解释。


兰州新区