兰州新区城乡居民医保缴费期限延长到2018年6月30日

发布时间:2018-06-08 16:30:29   来源:兰州新区民政和社会保障局  


为贯彻落实国家和省委、省政府进一步推进脱贫攻坚工作精神和总体部署,扎实推进全省社保扶贫、健康扶贫深入开展,进一步提升工作实效,确保全体城乡居民特别是农村建档立卡贫困人员基本医疗有保障,按照甘肃省人社厅《关于延长2018年城乡居民基本医疗缴费期限的通知》(甘人社明电73号)文件规定,兰州新区2018年城乡居民基本医疗保险缴费延长工作从6月6日起正式开始,具体规定如下:

 缴费对象2018年因各种原因的漏保、断保及符合城乡居民参保条件的人员特别要确保城乡居民最低生活保障对象、特困人员、孤儿和建档立卡贫困人口(含脱贫不脱政策人口)等民政资助困难群众100%参保。

缴费标准:继续执行2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准,即学齡前儿童、其它居民个人缴费180元;在校学生100元;低保一、二类对象、特困人员(孤儿)50元,由民政全额资助个人不缴费;低保三、四类对象个人缴费25元,民政资助25元;建档立卡贫困人员实行个人缴费、定额资助20元

缴费时间2018年6月6日至6月30日;

办理地点:居民医保关系所在的社区、乡镇(街道)新参保人员在居住地社区乡镇办理;

缴费方式城镇居民在居民医保关系所在社区、乡镇(街道)、各园区公共服务局打印《居民缴费通知单》,持通知单在农村信用社营业网点柜台缴费;农村居民仍按原新农合征收渠道进行参保登记缴费。

要求各园区公共服务局、乡镇人民政府工作人员尽职尽责,主动梳理排查,做到“村不漏人、户不漏人、人不漏项”,对遗漏参保和断保人员特事特办,确保在6月30日前完成参保缴费工作,做到应保尽保。

外出务工的农民工等参保人员本人无法办理的可委托他人代办;对户籍在新区,但异地已经参保并提供参保证明的外出务工的农民工、学生,可不纳入应参保人员。

   兰州新区民政和障局      

  201866        


兰州新区