倡议书 抵制高价彩礼 树立婚礼新风

发布时间:2018-05-11 15:44:02   来源:兰州新区党群工作部  


兰州新区广大青年朋友们:

幸福的婚姻是男女青年的梦想,美满的家庭是社会和谐的基础。然而,随着经济社会的飞速发展,结婚彩礼“行情”暴涨,部分群众在婚嫁活动中,索要高价彩礼、婚事大操大办,铺张浪费、相互攀比等不良风气逐渐蔓延,因婚致贫、因婚返贫现象不容忽视。为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,抵制高价彩礼,摒弃婚礼陋习,倡树文明新风,倡导移风易俗、弘扬婚恋新风、净化社会风气,引导新区适龄青年树立正确的婚嫁观念,共青团兰州新区工作委员会特发出如下倡议:

一、抵制高价彩礼,树立正确婚恋观念。《朱子家训》有云:“嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。”每个家庭和青年男女都应尊重客观实际,在选择伴侣时,以人品、感情为重,以物质、钱财为轻,不要让高价彩礼绑架了美好婚姻。青年朋友要从自身做起,发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,树立正确的爱情观、婚嫁观,以实际行动营造健康节俭文明的婚嫁新风,破除低俗奢华攀比的陈规陋习。      

二、力行喜事简办,倡导移风易俗理念。新区广大适婚青年要体谅父母、感恩父母,积极倡导婚事新办、喜事简办,自觉抵制盲目攀比、铺张浪费。青年朋友应从自身做起,推广集体婚礼、旅行婚礼等新式婚礼,将节省下大操大办资金用于创业和公益事业。使自己的终身大事既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,迸发出“推动移风易俗 树立文明风尚”的社会正能量。 

三、党团干部带头,自觉抵制陈规陋习。新区广大党团干部要自觉带头抵制歪风,摒弃陈规落后的思想观念,反对铺张浪费,不滥发请帖,不大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率;要动员自己的家属及亲朋好友主动改变观念、自觉树婚恋新风,为营造良好的社会氛围共同努力。    

四、弘扬社会正气,树家风带民风促社风。全新区都要积极行动起来,认真践行社会主义核心价值观,以德治家、以学兴家、文明立家,树立良好家风、传承良好家训,以良好的家风带动村风、民风和社风的转变。    

兰州新区广大青年朋友们,倡导文明新风、抵制高价彩礼是每位适婚青年、每个家庭成员义不容辞的责任,也是社会文明进步的标志。希望新区青年朋友们自觉践行社会主义核心价值观,自觉树立高尚、文明、节俭的婚庆意识,从自己做起,从现在做起,办文明喜事,做文明新人,建和谐家庭,倡导“婚事新办、仪式从简、生活低碳”的良好风气,为建设文明、幸福、和谐的兰州新区贡献青春力量。

共青团兰州新区工作委会   

2018年510日     

兰州新区