关于印发《兰州新区医疗机构免疫规划服务区域方案》的通知

发布时间:2018-03-30 11:50:47   来源:兰州新区卫计和食品药品监督局  

各园区公共服务局、中川人民医院、三镇卫生院、各社区卫生服务中心:

现将《兰州新区医疗机构免疫规划服务区域方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

兰州新区卫计和食品药品监督局

2018年3月29日

兰州新区医疗机构免疫规划服务区域方案

为了加强兰州新区免疫规划工作的管理,预防、控制传染病的发生、流行,保障人民群众身体健康,促进社会政治、经济、文化等各项事业的和谐发展,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范(2016年版)》等法律法规的规定,以及《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(国办发〔2017〕5号)、《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》(甘政办发〔2017〕111号)等文件精神,结合新区实际制定本方案。

一、指导原则

坚持政府领导,属地化管理,卫生行政部门组织,各相关部门协调配合,疾病控制中心技术指导,各医疗单位分片负责的工作原则。

二、组织领导

兰州新区卫计和食品药品监督局负责组织协调新区范围内免疫规划管理工作。新区疾控中心、各医疗单位成立相应的领导组织,负责对本辖区、本单位的免疫规划工作的领导。

(一)兰州新区卫计和食品药品监督局。负责本辖区内免疫规划的组织开展及监督管理工作;切实加强预防用生物制品的质量和流通的监督管理工作。

(二)兰州新区疾病控制中心。根据国家免疫规划要求制定预防接种技术方案,负责新区免疫规划疫苗的冷链运转,开展免疫规划相关宣传、培训、技术指导、监测、评价、流行病学调查、应急处置等工作。根据传染病发病态势,推荐并指导接种单位开展第二类疫苗的接种工作。

(三)各医疗机构。根据兰州新区卫计和食品药品监督局的要求开设免疫规划接种门诊。接种单位应当具有医疗机构执业许可证件;具有经兰州新区卫计和食品药品监督局组织并培训和考核合格的执业(助理)医师或护士或乡村医生;具有符合疫苗运输管理规范的冷藏设施、设备和冷藏保管制度。

医疗机构要加强对免疫规划人员的管理,加强业务学习和培训,对上岗人员应当符合新区卫计和食品药品监督局对接种人员的基本要求。医疗机构要严格执行《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》以及《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(国办发〔2017〕5号)的有关规定,积极配合主管单位及相关部门开展免疫规划各项工作。

按照《村级医疗机构管理办法(试行)》要求,村级卫生室工作人员应定期到卫生院进行业务学习、服务,积极配合园区所在地卫生院的免疫规划工作,负责收集本村人口及适龄儿童基础数据、督促家长带领儿童到接种单位接种疫苗,配合开展接种率调查,做好民众宣传教育,并接受属地卫生院的业务指导。

民办医疗机构及其它性质医疗机构如有从事免疫规划工作意愿的,应当向兰州新区卫计和食品药品监督局提出书面申请,经审核符合开设条件的准许开设,并接受新区疾控中心、各园区具体业务部门的指导和业务考核。原则上免疫规划门诊开设资质每2年进行一次复核。未经兰州新区卫计和食品药品监督局批准,任何单位和个人不得从事疫苗接种。

各级各类医疗机构承担的免疫规划服务地段应向所在园区(镇)报告,并配合所在园区(镇)完成免疫规划的各项工作。

三、地段划分

(一)中川园区七个接种点

承担免疫规划的医疗单位为:中川镇卫生院(瑞玲雅苑社区卫生服务中心)、彩虹城社区卫生服务站、经纬印象社区卫生服务站、中川镇卫生院第一接种点、中川镇卫生院第二接种点、中川镇卫生院第三接种点、中川人民医院。具体地段划片如下:

中川镇卫生院(瑞玲雅苑社区卫生服务中心)服务地段:兰石社区、瑞岭雅苑社区、舟曲社区、瑞岭翠园社区、绿地(暂)、碧桂园(暂)、书香名府(即:经十路以东,经十三路以西,翠园以北,经纬映象以南地区)。

彩虹城社区卫生服务站服务地段:彩虹城、陇商国际、吉利小区、中央广场、祥和景苑、平岘村、引大家属院(即:经十路以西,孵化大厦以北,奥特莱斯以南地区)。

经纬印象社区卫生服务站服务地段:经纬印象社区、保障房三期、保税区公寓楼(即:经十路以西,经十三路以东,纬十六路以南,奥特莱斯以北地区)。

中川镇卫生院第一接种点(红玉村)服务地段:红玉村、宗家梁村、芦井水村、北坪村、机场生活区、西槽村。

中川镇卫生院第二接种点(何家梁村)服务地段:华家井村、兔墩村、何家梁村、元山村、周家梁村。

中川镇卫生院第三接种点(赖家坡村)服务地段:史喇口村、赖家坡村、陈家井村、廖家槽村、尖山庙村。

中川人民医院服务地段:四墩子村、中川村、火家湾村。

(二)秦川园区五个接种点

承担免疫规划的医疗单位为:秦川镇卫生院、秦川镇卫生院第一接种点、秦川镇卫生院第二接种点、秦川镇卫生院第三接种点、秦川镇卫生院第四接种点。

秦川镇中心卫生院服务地段:五道岘村、东川村、华家井村、胜利村、红星村。

秦川镇中心卫生院第一接种点(炮台村)服务地段:炮台村、建新村、新昌村、西昌村、尹家庄村、振兴村、榆川村、薛家铺村。

秦川镇中心卫生院第二接种点(保家窑村)服务地段:保家窑村、新园村、西小川村、龙西村。

秦川镇中心卫生院第三接种点(小横路村)服务地段:小横路村、石门沟村、源太村、六墩村。

秦川镇中心卫生院第四接种点(五墩村)服务地段:五墩村、铧尖村、段家川村。

(三)西岔园区五个接种点

承担免疫规划的医疗单位为:西岔镇卫生院、文曲湖社区卫生服务中心、中川人民医院(暂)、西岔镇卫生院第一接种点、西岔镇卫生院第二接种点。

西岔镇卫生院服务地段:西岔村、陈家井村、山子墩村。

文曲湖社区卫生服务中心服务地段:职教园区。

中川人民医院服务地段:职教园区(暂)。

西岔镇卫生院第一接种点(团庄村)服务地段: 岘子村,团庄村,漫湾村。

西岔镇卫生院第二接种点(窝窝井村)服务地段:赵家铺村,窝窝井村。

四、保障措施

(一)加强经费投入

根据国家关于免疫规划的具体方针政策,增加对该项工作的经费支持,加强免疫规划人员队伍建设,建立健全覆盖城乡的防保网络,确保国家免疫规划的实施,确保达到国家免疫规划要求的接种率。

(二)加强组织领导

在兰州新区卫计和食品药品监督局的组织协调下,新区疾控中心、各医疗卫生机构各司其责,加强协调与沟通,严禁扯皮推委。

(三)增加服务频次

各接种单位要通过合理安排开展接种门诊服务时间,缩短适龄儿童等候时间,减少因为拥挤、人员混乱造成的矛盾,避免因环境内人员过多引起的医疗安全事件发生。原则上各镇卫生院、城市接种点实行日接种(每周开诊不少于3次),各卫生院分接种点实行周接种(每周至少开诊1次)。

(四)加强技术保障

1.免疫规划工作实行准入制度。

接种单位应当具有医疗机构执业许可证件;具有经新区卫计和食品药品监督局组织并培训和考核合格的执业(助理)医师或护士或乡村医生;具有符合疫苗运输管理规范的冷藏设施、设备和冷藏保管制度。经新区卫计和食品药品监督局批准,核发资质证书。

接种人员应当具备执业医师或助理执业医师或护士资格,农村地区的接种人员应当具有乡村医生资格。经本人申请,参加新区卫计和食品药品监督局组织培训并考试合格后,核发接种员上岗证。

2.从事儿童免疫规划预防接种的人员应按照免疫规划程序进行预防接种,正确掌握接种对象、方法,严格执行操作规程。严格贯彻安全接种,预防接种必须使用一次性注射器或自毁型注射器,严格实行“一人一针一管一用一销毁”。

3.加强免疫规划的技术培训,开展免疫规划的监测。业务部门要开展预防接种健康教育,加强对专业人员进行技术培训。开展预防接种异常反应报告、监测和调查处理。经常性地收集与预防接种有关的基础资料。

(五)加强监督管理。

严厉打击和处理违规进行疫苗买卖,私自开展疫苗接种以及不执行或乱执行免疫规划职责的单位和人员。

(六)加大宣传力度。

接种单位要通过板报、宣传单、新闻媒体向社会宣传免疫规划的重要意义,公布服务地段、咨询电话、疫苗价格,主动接受有关部门的监督和社会舆论的监督。

(七)划片区域的调整

各接种单位应当严格按照划片地段向所在区域的适龄儿童(包括常住儿童、流动儿童)提供接种服务,对非本地段适龄儿童家长做好咨询和解释工作,不得粗暴推诿。

鉴于新区征迁村较多,人员随之迁到新的居住点,各接种点在取得接种对象或监护人相关证明材料后,纳入管理。

新区新建社区、居民安置点,由新区疾控中心根据就近原则安排到就近地段接种点接种。根据新区发展情况,新区卫计和食品药品监督局适时做出调整划片的决定,并在新区管委会网站上予以公布。

五、释义

疫苗,是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人预防接种的疫苗类预防性生物制品。

疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

当前,新区一类疫苗是指:卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、麻疹风疹二联疫苗、麻疹腮腺炎风疹三联疫苗、百白破三联疫苗、甲肝疫苗、流脑A群疫苗、流脑A+C疫苗、乙脑疫苗。如有变动应当由卫生行政部门通过一定方式向社会公布。

六、其他事项

如因国家或新区部门改革原因,相关部门和单位发生名称和职能转移,有新的工作需要,另行通知。

兰州新区