国内最大公共热工测试平台新区投用

发布时间:2017-10-12 08:28:16   来源:兰州新区报  

国内测试能力最大的“大型热工测试平台”装置日前在兰州新区建成,正式投入使用。记者从兰石集团了解到,该平台是国内测试能力最大、技术水平最高的公共热工测试平台。

据介绍,该大型热工测试平台参考目前核电用大型板式热交换器整机流量的范围,最大传热测试流量达每小时600立方米,最大流动阻力测试流量达每小时3000立方米,还可实现液-液(水-水、油-水)、汽-液(蒸汽-水的蒸发及冷凝)的传热及流动阻力测试功能。

大型热工测试平台该投入应用后,兰石换热公司对核电用H450板式热交换器进行了热工性能测试,实现了系统完全自动化操作,能够真实反映所测试换热设备热工性能。测试平台支持企业进行产品研发、技术创新,可为热交换设备研发及行业技术发展提供试验数据、数值分析等技术支持,对推动能效评定技术发展具有促进作用。

(李发芽)

兰州新区