新区市场监督管理局今年将深入开展质量提升行动 构建五大目标体系 营造“四个环境”

发布时间:2019-04-16 09:23:15   来源:兰州新区报  

新区2019年工作报告提出,今年,兰州新区将持续推进“放管服”改革,打造先行先试新典范,确保新区营商环境在国家级新区中走在前列。围绕这一目标,新区市场监督管理局近日召开会议安排部署2019年市场监管工作,明确今年工作目标,将在保运转、保安全、保质量、保环境、保发展上下功夫,深入开展质量提升行动,持续深化“放管服”改革,全面推进“双随机一公开”监管,努力改革创新,助推兰州新区新时代高质量发展开创新局面。

大力推行电子化审批模式

“今年,新区市场监管局将认真履行强化市场监管和服务经济发展两大职能,进一步深化改革创新,着力构建市场监管大格局、大融合、大市场、大质量、大监管五大目标体系,努力为兰州新区高质量发展营造宽松便捷的准入环境、放心舒心的发展环境、安全放心的消费环境和公平有序的市场环境。”新区市场监管局局长彭琪说。

面对新区2019年工作会议提出的新要求,今年新区市场监管局将持续深化“放管服”改革。放宽市场准入条件,助推“四新”行业健康有序发展,深化注册登记便利化改革,大力推行行政审批APP、“微信办照”等电子化审批模式,为群众提供方便快捷的办事渠道。加快“企业开办全程网上办”改革进程,将企业开办时间压减至3个工作日内。简化注销手续,建立企业注销网上服务专区,将注销公告时间由45天压缩至20天,营造更加公开、透明、便捷的市场主体退出机制。

重点将抓好四个强化

围绕新区高质量发展要求,新区市场监管局还将落实新发展理念,深入推进质量提升行动,实施质量强区战略,推进商标品牌战略,强化标准体系建设,筑牢计量技术基础,加强产品质量、服务质量监管,切实提升新区的质量发展水平。据市场监管局商标处相关负责人介绍,市场监管局全年计划培育发展注册商标300件以上,力争到2020年,确保新区注册商标总数突破1000件。

同时,加强事中事后监管,下狠功夫提升监管执法效能。构建综合执法监管体系,加强企业信用监管,完善守信激励和联合惩戒机制。完善“双随机”监管“四库一细则”及工作制度,推进“双随机一公开”监管全流程整合和跨部门联合抽查。重点查办商标侵权、制售假冒伪劣商品、虚假宣传等违法案件,切实净化市场经营环境。坚守安全生产法律红线,实施特种设备动态监管,确保特种设备运行安全。

“全面落实安全生产责任制,严防特种设备领域安全事故发生,是我们义不容辞的责任。” 新区市场监管局副局长韩伟说,“特种设备安全监管方面,我们重点将抓好四个强化:一是要强化安全生产红线意识和底线思维;二是要强化企业安全生产主体责任;三是要强化机场、西部恐龙园等重点区域及五一、国庆等重要时段的特种设备安全监管;四是要强化特种设备安全隐患排查治理工作,切实把安全隐患消除在萌芽状态”。

打造民营经济发展“福地”

“新区工作报告提出,要大力支持民营经济发展,力争民营经济企业户数增长30%以上。”据新区市场监督管理局副局长姜涛介绍,为进一步优化民营企业发展环境,2018年新区市场监管局组织30个成员单位制定了扶持非公经济发展实施意见,形成《兰州新区扶持非公经济发展实施意见汇编》,此举在全省尚属首次。按照今年新区工作报告的安排部署,我们将全面落实省上的相关措施和新区的普惠制扶持奖励政策,以非公经济党建为引领深入推进非公企业党支部标准化建设,继续不断提升政务服务效能,加大非公经济市场主体培育力度,拿出管用实招,积极解决民营企业发展难题,力争民营企业户数增长30%以上,不断激发非公经济活力,打造民营经济发展“福地”。

此外,为落实新区2019年工作报告提出的“要始终坚持党建引领,着力保障高质量发展”要求,新区市场监管局将牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,切实落实全面从严治党主体责任,以政治建设引领方向,以思想建设凝聚力量,以组织建设推动担当,以作风建设优化环境,加强思想政治建设、纪律作风建设和干部队伍建设,切实建设一支能干事、干成事的市场监管执法队伍。

兰州新区