哈萨克斯坦进口粮食班列顺利抵达新区铁路口岸 何静宣布粮食进入新区综保区

发布时间:2019-04-13 08:45:50   来源:兰州新区报  

哈萨克斯坦进口粮食顺利抵达新区综合保税区

4月10日,满载着600余吨哈萨克斯坦首批进口小麦的篷车在经过阿拉山口快速换装后,顺利运抵兰州新区。该批进口粮食将在兰州新区综合保税区内进行保税加工,标志着兰州新区首次成功开展进口中亚粮油业务,也是甘肃省历史上首次依托综合保税区实现进口粮油保税加工业务。

新区管委会副主任何静宣布首批粮食正式进入兰州新区综合保税区。

兰州新区综合保税区进口粮油加工项目是典型的“一带一路”贸易畅通示范项目,该项目充分利用哈萨克斯坦粮油优质、纯天然的种植优势和国内高效的加工能力、旺盛的市场需求,通过借助兰州新区便利的陆路运输优势和综合保税区外向型产业发展平台功能,缓解了中欧国际班列去多返少的问题,极大节省了企业运输成本,实现“国际”“国内”两个市场有效对接,将进一步助推兰州新区形成对外开放发展新优势。

此次综保区粮食原料进口企业兰州海翔生物科技有限公司全年总共计划进口粮食10万吨。

据兰州海翔生物科技有限公司总经理张清平介绍,该批粮食共9000余吨,货值1500余万元,先期到达的600余吨小麦将率先从运输路径、报关流程和装卸业务等层面实质性打通由哈萨克斯坦阿克莫拉州至兰州新区的货运通道,为新区后续常态化开展中亚粮油进口业务奠定基础。进口粮食在兰州新区综合保税区内进行保税深加工后,将利用兰州新区区位和物流通道优势,向国际、国内市场销售分拨。

兰州新区综合保税区首单哈萨克斯坦粮食进境通关入区,标志着兰州新区中亚粮油加工项目的正式投产,这是贯彻落实国家“一带一路”发展倡议的具体实践,也是甘肃省扩大对外开放、加深与“一带一路”沿线国家深度合作的重大突破,既发挥了兰州新区区位优势、战略通道作用以及综保区平台功能,又积极推动了外向型经济发展,进一步凸显了甘肃省向西开放的战略优势。

兰州新区