亮剑!兰州新区扫黑除恶专项斗争深入推进

发布时间:2019-02-02 16:45:20   来源:兰州新区官方公众号  

2月2日,兰州新区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。兰州新区公安局的负责同志通报了兰州新区2018年扫黑除恶专项斗争工作成效、2019年扫黑除恶专项斗争工作部署和近期重点工作推进情况。中川园区管委会、秦川园区管委会、西岔园区管委会的负责同志回答了记者提问,新区法院、检察院和新区扫黑办负责人出席了新闻发布会。中央、省市和新区共计12家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

2018年全年,新区各单位按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的要求,全面推进宣传动员、排查线索、专案突破、集中整治等重点工作,新区扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,高压态势初步形成,治安形势持续改善,社会风气持续好转,发展环境持续向好。

截至目前,共收集涉黑涉恶举报线索52件,公安机关立案侦查涉恶案件5件36人,破获刑事案件14起;检察机关依法批准逮捕4件18人,受理移送审查起诉4件24人,提起公诉2件17人;审判机关一审判决“村霸”恶势力犯罪1件14人,专项斗争战果逐步凸显,阶段性成效较为明显。

围绕征地拆迁、工程建设、美丽乡村建设、产业发展等重点领域,全面开展拉网式排查。特别是紧盯“两释”人员、社区矫正人员等特定人群、村“两委”班子等关键群体、“村霸”恶势力等重点人员,发动群众检举揭发,发现和掌握涉黑涉恶线索。目前,新区登记在册的“两释”和社区矫正人员均签订了不参与涉黑涉恶活动承诺书。全面完成了新区“两委”班子成员的背景核查,5个农村软弱涣散基层党组织完成了晋位升级。

新区纪工委已对2016年以来已办结和正在办理的352条问题线索全面起底,深入排查涉黑涉恶问题线索。成立专案组对常进元案件的所有问题线索和案卷资料进行“回头看”,经过排查共发现相关部门公职人员履职不尽责问题线索5件,其中移送市纪委监委1件,立案审查3件,正在初核1件,党纪处分2人。在常进元案中,新区法院对常进元数罪并罚决定执行有期徒刑十八年,并处罚金35万元,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,不让黑恶势力有任何“生血”能力和死灰复燃之机。

2019年,新区扫黑除恶专项斗争的工作部署是:“认清斗争形势、打好人民战争、聚焦重点突破、强化保障措施”。“认清斗争形势”:就是围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长治长效”的总目标,按照“有黑必扫、有恶必除、有霸必铲、有乱必治”的原则,精准发力,精准施策,掀起新区扫黑除恶专项斗争的新高潮。“打好人民战争”:就是广泛深入地发动人民群众,打好扫黑除恶这场人民战争,努力形成强大的斗争声势。“聚焦重点突破”:就是聚焦线索排摸核查、专案侦查、“保护伞”深挖彻查、行业监管整治、基层组织建设等五大重点,着力在深化打击、深挖幕后、综合整治、源头治理、机制建设等方面下功夫、求突破,进一步提高斗争实效,努力为新区高质量发展创造安全稳定的社会环境。“强化保障措施”:就是强化组织领导、协调联动、跟踪问效三项措施,确保专项斗争取得实实在在的成效。

近期,新区各园区将扫黑除恶专项斗争宣传发动与群众民俗文化活动、“送文化下乡”“基层送温暖”等活动结合起来,组织开展一系列集中宣传活动。建立公检法“三长”包片责任制、联动宣传、联动打击、联动督查等工作机制,重点从节前欠薪案件、欺行霸市、暴力抗法等违法活动和信访积案、重大矛盾纠纷、基层反腐等重点领域,挖掘了一批涉黑涉恶线索。

下一步,兰州新区将进一步提高政治站位,强化责任担当,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,着力在深化打击、深挖幕后、综合整治、源头治理、机制建设等方面下功夫、求突破,为新区高质量快速发展创造安全稳定的社会环境。


兰州新区