在企业最需要的地方下足功夫——新区“千企万商大走访”活动纪实

发布时间:2019-02-02 14:02:37   来源:兰州新区报  

帮扶对象在政务服务中心办理业务

1 在“千企万商大走访”活动中,新区已帮扶企业275家,涉及产业转型、土地出让、项目融资、自主创新等多个方面,逐步形成了系统的政策帮扶体系。

2 截至今年1月15日,新区总共收到走访清单125个,现已办结21个,其余清单正在按照工作进度有序推进。

3 新区以减税降费建立“清”商关系,全面落实全方位、普惠制、持续性产业扶持奖励政策。2018年全年兑现奖励6亿多元。

走基层、下车间、入厂房,现场了解问题、设法解决问题。近年来,兰州新区紧紧围绕市委市政府《关于“千企万商大走访”活动通知》和《兰州市贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,有序开展“千企万商大走访”活动,切实帮助企业解决建设发展中存在的实际困难和问题,着力构建“亲”“清”政商关系,助推兰州新区企业健康发展。

企业来了“大贵人”

对于陈冬梅来说,2018年意义重大,由她掌舵的北科维拓科技股份有限公司推出的“建设智慧城市,打造绿色新区”国家标准制定和应用战略合作项目签约仪式在兰州新区顺利举行。助力智慧城市建设、三维大数据社会综合治理系统像蒲公英的种子一样撒向全国,生根发芽。

“做企业硬件软件同样重要,一个都不能少。”陈冬梅说,公司在新区不断发展壮大,对资金和人才的需求变得日益迫切。就在陈冬梅火急火燎一筹莫展的时候,有“贵人”上门为她排忧解难。

“贵人”不是别人,而是兰州新区“千企万商大走访”活动帮扶员张翠青。作为新区经发局副局长,张翠青得知陈冬梅的棘手事之后,在多次与人事和财政部门协调后,使问题基本解决。“这对于北科维拓科技来说真是柳暗花明。”提起兰州新区的“千企万商大走访”帮扶活动,陈冬梅感慨不已。

“千企万商大走访”及“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,新区党工委、管委会立足新区实际,精心谋划,强化举措,扎实推进,全面实施企业投资项目“承诺制”改革试点,真正把服务“暖风”吹到企业。新区本着“谁联系、谁走访、谁落实”的原则,对所有建设项目和投资企业,分门别类列出“责任清单”,建立完善责任清单办理流程和核查流程,实行台账管理、挂号销账,党工委、管委会领导班子及部门主要负责人对照责任分工,主动认领责任清单,狠抓工作落实,取得了实实在在的成效。

牵线搭桥解难题

“千企万商大走访”活动点赞的还有兰州新区华科电工工程股份有限公司副总经理任喜金。

作为一家以设计研发、生产、销售高低压开关柜为一体的高新技术企业,华科电工工程股份有限公司于2014年入驻兰州新区,企业目前已取得了7项实用新型专利。但公司在新上项目中,项目负责人在办立项手续时遇到了麻烦。新区帮扶人员了解到情况后,立即主动联系政务服务中心,提供审批材料清单,并帮忙代办审批手续。

“有帮扶员进行协调,事情就好办多了。”任喜金表示,随着新区的营商环境越来越好,有信心把公司打造成甘肃行业龙头骨干企业。

新区在加强对企业帮扶的同时,还加大“放管服”改革,打造最优的营商环境。在新区范围内全面推行涉企行政事业性“零收费”改革试点,除赔偿类、补偿类、处罚类、涉及中央财政分成的收费项目外,免征涉企行政事业性收费,使企业投资效率大幅提高,行政费用成本大幅下降。

同时,新区制定《兰州新区关于深化改革推动高质量发展的实施方案》,对行政审批制度进行全系统、全流程、全覆盖改革,全面推行“区域评估、多评合一、多图联审、多测合一、联合验收”新模式。

面对面服务零距离

“帮扶机制好,帮扶员更好,主动敬业,好打交道。”甘肃紫金实业集团董事长张占勇说:“帮扶工作让企业放心安心。”

“我们已拿到280多万的税收奖励。”张占勇表示,新区项目审批流程简化、速度快,融资环境好,招商政策落地快、服务优,良好的营商环境、高效务实的工作作风、对民营企业的贴心帮助,让甘肃紫金实业集团在发展中得到实惠。

新区以减税降费建立“清”商关系,全面落实全方位、普惠制、持续性产业扶持奖励政策。2018年全年兑现奖励6亿多元。

与此同时,新区加大对企业的服务力度,确保前期项目尽快落地、开工项目加快建设、在建项目尽快投产、投产项目尽快生产见效。对在建和已建成企业未办手续进行协调落实,加强签约项目跟踪服务力度,围绕企业土地报批、证照办理、融资难题等困难,深入企业开展面对面“零距离”服务,最大限度帮助解决项目落地过程中的突出问题。

兰州宏建集团董事长田炫宏认为,新区对企业帮扶活动的展开,对于企业规范管理起到了有效的促进作用,因为帮扶人员富有工作经验,工作方法成熟实用,并且比较了解企业的难点,能把好的行政管理方法对接到企业帮扶工作中去,促使企业管理不断迈上台阶。

有始有终有甜头

“公司的融资问题得到解决,为企业发展注入了一支强心剂。”近日,兰州新区尚方堂现代中药及大健康产业园项目获得银行提供的1亿多元融资。尚方堂中药有限公司总经理刘敬阁说,多亏了新区帮扶员与银行的积极协调。对于企业而言,新区“千企万商大走访”帮扶不光有看头,而且有甜头。企业多半关心如何破解融资难这一困扰自身发展壮大的问题,帮扶员恰恰能在这方面出奇制胜。

完善公共服务、缓解企业融资难题、提高政府窗口办事效能等问题,都因一个众望所归的“千企万商大走访”帮扶而行稳致远。

新区经发局负责人徐海宁表示,我们通过帮助优质企业进行股权投融资试点、专题银企对接会等方式,设法解决一些企业融资难题。

事实上,引导企业利用自身的管理能力、行业影响力和组织社会资源的能力,实现多元化经营;引导企业牵头组建各种形式的产业战略联盟,深度参与和推动所在产业链的整合、延伸与裂变,提高行业影响力,提升企业竞争力,是新区选择帮助企业做大做强的初衷。

去年以来,新区还结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,由新区党工委、管委会主要领导及各部门主要负责人带头深入秦王川国家湿地公园项目、兰州中川机场管理有限公司、兰州新区尚方堂现代中药及大健康产业园项目、城投集团等企业及重点项目现场一线,了解企业和项目建设过程中存在的问题和困难。截至今年1月15日,新区总共收到走访清单125个,现已办结21个,其余清单正在按照工作进度有序推进。

“千企万商大走访”活动中,新区已帮扶企业275家,涉及产业转型、土地出让、项目融资等多个方面,逐步形成了系统的政策帮扶体系。企业帮扶工作机制在促进新区相关企业解困顿、除干扰,稳增长、谋发展方面,扮演着越来越重要的角色。


兰州新区