新春献词 2019让我们从“新”出发

发布时间:2019-02-02 15:32:06   来源:兰州新区报  

岁月不居,时光如流。

满载着希望与梦想,我们即将迎来一个新的春天,值此辞旧迎新之际,兰州新区党工委、管委会向奋战在各行各业、各个岗位的劳动者致以诚挚的问候和新春的祝福。

回望刚刚过去的2018年,新区上下凝心聚力、攻坚克难,通过自我革新、开拓进取,使新区走上了高质量发展的快车道。改革活力得到新释放、实体经济实现新发展、城市建设取得新突破……

2018年,兰州新区全年实现地区生产总值205亿元,增长16%,固定资产投资310亿元,增长20%,经济增速位居全省第一,在国家级新区中名列前茅。

在这里,一系列改革创新成绩斐然,社会活力竞相迸发;一个个项目落地生根、硕果累累,发展动力不断增强;一个个梦想拔节生长,一朵朵希望之花竞相绽放。

求木之长者,必固其根本。兰州新区自开发建设以来,尤其是2018年,坚决扛起政治责任,纵深推进从严治党,党组织的凝聚力战斗力不断增强,使新区拥有了风清气正的干事创业环境,汇聚了发展的磅礴力量。

全面推进乡村振兴,村级集体经济实现全覆盖。过去的一年,兰州新区农村公共设施实现共管共享,贫困发生率下降到0.5%,美丽乡村呈现新面貌,生态建设展现新成效。

聚焦十大生态产业和“四千七百”工程,持续推进产业新区建设,不断壮大具有核心竞争力的产业集群。过去的一年,新区实现工业总产值268亿元,增长25.5%。精细化工、新材料、大数据、现代农业、新能源汽车几大产业异军突起,装备制造、生物医药焕发活力。

着眼聚集人气商气,加速现代服务业升级。过去的一年,新区多业态商业格局形成,通道物流体系构建完成,文化旅游特色凸显。

加快改革创新步伐,着力增强发展动力。过去的一年,新区“放管服”改革持续深化,行政审批改革全力推进,商事制度改革成效显著,减税降费全面落实,金融改革率先启动,创新驱动步伐加快。这一年,新区为企业兑现奖励资金6亿元,企业税费负担全省最低。累计向62家中小微企业提供融资担保80亿元,支持各类企业融资242亿元。

不断扩大交流合作,构建全方位开放格局。过去的一年,新区深度融入“一带一路”建设,全力推进向西开放,形成了东进西出、南来北往、海陆空联运的对外开放新格局。

统筹城市“生产、生活、生态”三大空间,提升城市基础设施密度和公共服务网格化程度,打造宜居宜业宜游的现代新城。过去的一年,新区对外交通网络不断完善,城市交通持续优化,市政设施逐步健全,住房保障全面提升,智慧城市稳步推进,荣获“2018中国智慧城市创新奖”。

加快补齐社会事业短板,着力保障和改善民生。过去的一年,新区科教城加快建设,基础教育体系全面形成,“健康新区”深入推进,文体事业长足发展,社保体系不断健全,为民服务水平大幅提升,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

春华秋实何寻常,砥砺奋进著华章。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。兰州新区所铸就的新区精神、新区速度、新区形象,都将成为重新出发的新基点。2019年,让我们一起,从“新”出发,共赢美好未来。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是国家实施西部大开发战略20周年,也是推动兰州新区高质量快速发展的重要一年。我国经济加快向高质量发展转型,省、市继续举全力支持兰州新区加快建设,新区基础设施基本建成、改革体系基本完善、发展动能基本形成,多重机遇叠加、多个平台共享、多方政策支持,只要我们坚定信心、务实拼搏、开拓进取,就一定能够开创兰州新区新时代高质量快速发展新局面。

“昨夜斗回北,今朝岁起东。”开启新区发展新篇章,是时代的要求、组织的重托、人民的期盼,也是我们肩负的神圣使命。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力,砥砺奋进,真抓实干,加快推动兰州新区高质量快速发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

在这里,我们要感谢所有持续奋斗在新区的各条战线的干部群众,感谢所有投资兴业者,感谢所有为兰州新区建设与发展贡献力量的建设者,感谢所有关心、关注兰州新区的社会各界朋友,祝愿大家新春愉快,阖家幸福,万事如意!

让我们张开双臂,迎接又一个春天的到来。

让我们从“新”出发,做矢志不渝的“追梦人”,在新时代破浪前行。

兰州新区党工委    

兰州新区管委会    


兰州新区