汇聚合力细化举措 新区推动民营经济发展

发布时间:2019-01-10 11:24:10   来源:兰州新区报  

2018年以来,兰州新区坚决贯彻落实中央、省市关于鼓励、支持、引导、保护民营经济发展的一系列部署要求,细化举措,主动作为,坚持把支持民营企业创新发展作为推动经济高质量快速发展的重点工作之一,从降低准入门槛、降低经营成本、破解融资难题、强化人才支撑等方面推出优惠扶持政策“大礼包”,全方位帮助民营企业解决实际困难,想方设法支持企业做大做强。

明确任务清单 优化营商环境

以供给侧结构性改革为重心,明确实体经济导向,出台系列措施保障民营经济创新发展、开放发展、绿色发展,推动民营经济成为创新驱动发展的主要力量。

面对新形势、新常态、新任务,兰州新区在认真贯彻落实中央、省市关于鼓励、支持、引导、保护民营经济发展的一系列部署要求基础上,紧紧围绕“产业兴城”这条主线,以创新发展、绿色发展为动力,着力优化发展环境,着力推进供给侧结构性改革,着力壮大市场主体,着力提高创新能力,积极构建符合新区产业定位的民营经济发展政策服务体系,为新区民营经济跨越发展提供有力支撑。

兰州新区先后出台了一系列支持民营经济发展的政策措施,并将有关政策细化、量化为具体措施,促进各项政策落细、落实,完善各级领导干部联系帮扶民营企业发展工作制度。截至目前,新区民营企业超过300户,涉及新能源新材料、交通运输、餐饮服务、高新技术产业等多个领域。

与此同时,兰州新区积极营造良好的发展环境,全面支持民营经济发展。新区开展“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,动员全社会强化服务意识,从“等企业来”转变为“到企业中去”,主动上门解决问题,与企业共谋发展。率先在全省实施企业投资项目“承诺制”,将原本由政府实施的8项技术审查事项改为由企业承诺实施,审批事项减少60%以上,审批时限压缩近一半,确保了项目快速落地、快速建设、快速见效。

落实支持政策 加大扶持力度

“民营经济是推进打造兰州新区核心增长极的重要生力军,是经济发展的内生力。”兰州新区经发局副局长张翠青说,近年来,新区从创业融资、税费减免、担保融资、人才引进、上市孵化等方面对民营企业进行了系统的扶持,新区民营企业发展正迎来新的春天。

兰州新区着眼于优化发展环境,激发市场活力,全面清理在产品、服务等方面对民营经济设置的歧视性政策,消除一切准入限制和政策壁垒。截至目前,累计为近50家民营企业兑现奖励扶持资金38.88亿元。

不仅如此,新区率先在全省出台涉企行政事业性收费“零收费”政策,对所有地方性涉企行政事业性收费全部减免,项目前期费用下降70%,企业综合费用负担全省最低。设立100亿元的锦绣丝路产业基金和2.5亿元的新材料产业基金以及兰白创新基金,积极引导和撬动金融资本、社会资金支持民营企业发展。新区还出台了《扶持科技型企业快速产业化试点方案》,对市场前景好、发展潜力大的科技型民营企业实行“点对点”服务。

搭建创新平台 鼓励创新发展

民营企业,尤其是众多小微企业在发展经济、增加就业、科技创新等方面发挥着不可替代的作用。

近年来,新区建成西部地区最大的国家级孵化器——新区产业孵化大厦,并以“互联网+创新创业”为基础,以“互联网+产业”为重点,为众多民营企业提供了创新创业舞台。同时,新区抢抓兰白科技创新改革试验区建设机遇,与上海张江建立战略合作机制,成立联合创新研究院,为中小微企业搭建良好的发展平台。目前,已累计建成国家、省级孵化器7个,引进入孵项目256个,申报科技计划项目100项;依托企业建成国家和省级技术研究中心30个;扶持培育国家高新技术企业46户、国家级技术创新示范企业2户、省级创新型企业30户。

在过去的一年,新区充分发挥区位优势,支持民营企业参与国际化发展,增强国际竞争力和影响力。注重激活民间投资,引导民营企业参与新区基础设施等重点领域投资和重点项目建设,让民营企业迸发出强大的创新力和发展活力。

兰州新区