华为中国地区部副总裁雷战奎:持续战略投入助力新区大数据产业发展

发布时间:2019-01-10 11:18:25   来源:兰州新区报  

雷战奎

华为和兰州新区开展了深度战略合作。未来,华为将在兰州新区持续战略投入,助力兰州新区大数据产业和智慧城市的快速发展。

 

“兰州新区发展大数据产业能更好地促进新区各产业的发展,实现新区产业换道超车。”1月9日,在中国数字经济论坛举行期间,华为中国地区部副总裁雷战奎接受记者采访时表达了上述观点。

■大数据助力兰州新区实现产业换道超车

雷战奎说,兰州新区发展大数据产业正当其时。“兰州新区地处甘青宁3个省会城市共生带的中间位置,发展大数据产业首先可以与新区智慧城市建设相结合,在政府治理、信息惠民、产业上与信息化融合,孵化高新企业,随后向甘肃省和西北区域辐射。”雷战奎说,大数据产业发展到后期主要涉及的问题在电力成本上,而兰州新区的优势十分明显。

“兰州新区发展大数据产业能更好地促进新区各产业的发展。”雷战奎说,“比如在智能制造上,与兰石集团等传统企业共同探讨智能制造,将智能制造作为全省制造业未来发展的重要方向,提升全省制造业竞争新优势。”

雷战奎表示,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,是华为与全社会的愿景。华为业务规模在甘肃持续高速增长。目前,华为和兰州新区已开展了深度战略合作,包括云计算、大数据产业、互联网+政务服务、新型智慧城市等多个方面。未来,华为将在兰州新区持续战略投入,助力兰州新区大数据产业和智慧城市快速发展。

■努力把兰州新区打造成新型智慧城市

在论坛上,华为中国企业智慧城市解决方案总工程师武鑫表示,政府信息化已迈入以“集约整合、全面互联、系统共治、共享开放、安全可信”为特征的新阶段。目前,政府外部的大数据商品化流通和产业化促进已经实现突破,政府内部大数据正由资源化开发的初级阶段向资产化利用的高级阶段迈进。

武鑫认为,政务大数据发展的主要路径在未来1~2年里,将构建政务服务大数据业务型场景。武鑫介绍,目前华为已经建立了政务大数据解决方案的“一云一湖一平台”架构。未来,将搭建一站式政务求助、办事、反馈平台,实现24小时全天候智能响应。

武鑫向论坛嘉宾分享了智慧城市建设案例并表示:“华为将与兰州新区一起,把兰州新区打造成超越既有案例的新型智慧城市”。

兰州新区