在中国兰州数字经济论坛上的致辞

发布时间:2019-01-11 11:12:14   来源:本站原创  

甘肃省委常委、兰州市委书记、兰州新区党工委第一书记

李荣灿

201919日)

 

尊敬的倪光南院士、工信部李冠宇副司长、中国国际电子商务中心付诚副主任、中国信息协会大数据分会傅伯岩常务副会长,各位领导、专家学者、企业家朋友们:

大家上午好!

今日的新区,嘉宾云集,群贤毕至。非常高兴能够通过举办中国兰州数字经济论坛,与各位领导、专家学者和行业翘楚一起共叙友谊、共谋合作、共商发展。在此,我谨代表兰州市委市政府、兰州新区党工委管委会,向远道而来的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

兰州历史文化悠久,区位优势突出,科教资源富集,人才资源充足,科研实力雄厚,兰白科技创新改革试验区、兰白国家自主创新示范区作用日益彰显,是大数据、云计算等高科技产业布局的最佳地区之一。兰州新区地处兰州市北部秦王川盆地,是全国第五个、西北第一个国家级新区,被赋予“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区”的战略定位,气候干燥凉爽,电力资源丰富,地域空间广阔,网络带宽优势明显,是国内数据中心一类适宜布局地区。近年来,兰州新区紧扣国家“极、地、台、区”战略定位,鼓足干劲、奋勇争先,各项工作取得了突破性进展,城市建设发生了历史性、开创性变化。全系统全流程全覆盖行政审批改革、机构大部制改革、干部人事改革、国资国企改革、投融资体制改革、全方位普惠制持续性产业扶持奖励政策等一系列改革“组合拳”激活了发展的“一池春水”,审批事项及前置要件最少、审批流程最简、审批时限最短的一流营商环境正在向广大投资者伸开欢迎的双臂。招商引资、项目建设硕果累累,益海嘉里、正威集团、青岛啤酒等一批“三个500”企业落户新区,精细化工、新材料、大数据和信息化、新能源汽车、装备制造、生物医药、商贸物流、文化旅游、现代农业九大产业体系快速形成。产城融合闯出了新路子,城市管理方式更加智慧,教育、医疗、商业等各类设施日益完备,城市品质和吸引力不断提升。综合保税区、国际航空港、铁路口岸“三大平台”撑起全方位开放新格局。全域美丽乡村、全域无垃圾描摹出一幅秀美宜居新画卷。新区发展环境越来越好,已成为“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的地区之一。国际互联网数据专用通道已经建成,兰州成为全国重要的大数据枢纽之一。特别是大数据产业最低电价降至0.28/千瓦时,对大数据和信息化产业项目给予缴纳税收额15%-20%的奖励、对项目科研人员给予购房优惠和租赁补贴、对企业高管和技术骨干给予个人所得税全额奖励、连续五年给予企业年度实际缴纳养老保险单位部分30%的补助等一批大数据产业发展政策“红包”相继落地。可以说,兰州新区已经具备了大数据产业发展的天时地利人和,是大数据产业布局发展的“天然良港”和“成长沃土”。

当前,兰州市委市政府、兰州新区党工委管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把发展大数据产业作为西部落后地区后发赶超的重大战略选择,抢抓国家实施大数据战略政策机遇,深化与中科院、兰州大学、兰州理工大学等国内一流高校和科研院所的合作,加快连通信息“孤岛”,着力深耕数据“蓝海”,中科曙光甘肃先进计算中心、华为云计算、丝绸之路西北大数据产业园、清创云计算、国网云数据中心、拜尔云计算、“万支付”结算中心等27个大数据产业项目先后落地新区,总投资260亿元、装配机架10万个,可为西北乃至“一带一路”沿线国家和地区100万个云计算终端提供服务,大数据已成为兰州新区走向世界的闪亮名片。

世界潮流浩浩荡荡,大数据产业已经汇聚成一股势不可挡的发展潮流,唯有顺势而为、追赶潮流,才能创造跨越式发展的美好明天。今天,我们在这里举办中国兰州数字经济论坛,符合时代潮流,顺应发展要求,是兰州新区借“云”发展,乘“云”而上的一件大事、喜事。我们将始终把发展大数据产业摆在突出位置,大力推进“宽带中国”示范城市建设,启动5G网络建设试点,加快占地5000亩的云计算产业园和核心区占地1500亩的丝绸之路信息港建设,努力打造全国重要大数据产业基地。我们将始终秉承以诚待商、以信留商、以法安商的重商、亲商、助商之道,着力构建“亲、清”新型政商关系,竭力以最优惠的政策、最优质的服务、最高效的工作,全力支持大数据项目落地生根、开花结果。同时,我们真诚希望各位领导、专家学者、企业家朋友们通过智慧碰撞,为我们提供智力支持,为“数字兰州”“数字新区”建设提供更多解决方案,共同携手把兰州新区打造成为国家大数据创新应用“试验田”、甘肃大数据应用特色示范区、西部大数据创新应用高地。热忱欢迎社会各界朋友们来兰州新区参观考察、洽谈合作、投资兴业,在兰州新区共拥大数据时代、共赢大数据发展、共享大数据红利。

最后,祝愿各位领导、专家学者、企业家朋友们身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

 

兰州新区