乘“云”而上 新区开创大数据新时代——中国兰州数字经济论坛侧记

发布时间:2019-01-10 11:06:59   来源:兰州新区报  

中国兰州数字经济论坛在新区举行

数字经济、数字社会、数字新区……大数据的浪潮扑面而来!1月9日,来自工信部、商务部的相关负责人及国内云计算、大数据研究领域的专家、学者、相关企业代表齐聚兰州新区共谋数字经济发展大计。这既是一场数字经济领域的顶尖盛会,也是一次智慧碰撞的思想盛会。本次论坛不仅对兰州新区,对整个行业腾飞都具有重要意义。

拥抱大数据 开创新时代

“这次论坛举办得非常及时,非常好,不但聚集了行业顶尖专家,还搭建了一个政企交流的平台,智慧的火花在这里碰撞而生。”谈起此次论坛,中数盟理事长、润泽科技董事长、“工惠驿家”董事长周超男很激动。

在改革开放40周年的重要时间点上,以互联网经济、数字经济等为代表的新产业正为新区经济注入新动能,助推新区向高质量发展道路迈进。

今天,兰州新区抢滩大数据产业,站在了新一轮科技革命和产业变革的前沿。

对于大力实施创新驱动发展战略的兰州新区来说,本次论坛搭建了兰州新区与丝路沿线国家和国内各省区市数字经济交流合作的平台。本次论坛推介新区数据信息产业发展环境与政策,凝聚国内外优势企业和优质资源,共同携手兰州新区拥抱大数据,开创新时代。

正如甘肃省委常委、兰州市委书记、兰州新区党工委第一书记李荣灿在贺信中所说:“举办中国兰州数字经济论坛,符合时代潮流,顺应发展要求,是兰州新区借‘云’发展,乘‘云’而上的一件大事、喜事。我们真诚希望与会领导、专家学者,企业家朋友通过智慧碰撞,为我们提供智力支持,为‘数字兰州’‘数字新区’建设提供更多解决方案,共同携手把兰州新区打造成为国家大数据创新应用‘试验田’、甘肃大数据应用特色示范区、西部大数据创业应用高地。我们热切期盼与会企业充分发挥自身优势,通过多种形式与兰州新区携手发展大数据产业,在兰州新区共拥大数据时代、共赢大数据发展、共享大数据红利。”

值得一提的是,大数据产业是兰州新区实现创新驱动和高质量发展的战略选择,也是实现新旧动能转换的加速器。发展大数据产业,不仅可以在新一轮围绕信息产业资源配置的区域竞争中抢占制高点,还可以破解传统产业发展困境,提升产业发展层次,的确是务实之举。

数字新区建设正当其时

共识在这里汇聚——与会嘉宾代表无不感慨,加快数字经济、数字新区建设正当其时。

“数字经济是以新一代信息技术和产业为依托,继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。数据是重要生产要素,网络是重要载体,信息技术应用是重要推动力。” 当中国工程院院士倪光南将基于数字经济的跨界、融合、创新动态优化图展现在大屏幕上时,引起了与会代表的强烈关注,纷纷拿出手机记录这一关键时刻。

这,就是数据的魅力。

商务部中国国际电子商务中心副主任付诚在致辞时表示,“利用大数据产业,兰州新区跨境电子商务正迎来一个重要的发展机遇期,未来也一定会成为支撑和促进兰州数字经济发展的新引擎”。大数据对于产业革新与发展具有深远影响。

中国信息协会大数据分会常务副理事长傅伯岩在致辞中表示,大数据在国家战略层面作用越来越明显,应当以大数据为重要抓手,推动产业转型升级。作为国家级新区,凭借得天独厚的气候、能源、地质条件,兰州新区大数据产业一定能够成为经济结构调整、增长动力转换的重要引擎。在新发展理念下,打造智慧兰州新区信息基础性建设尤为重要,此次论坛要加强行业交流,共同为兰州新区服务。

勾勒数字新区美丽图景

信心在这里积聚——与会代表群策群力,勾勒数字兰州,数字新区美丽图景。

本次论坛以“抢抓数字新机遇,培育转型新动能”为主题,既符合“一带一路”倡议的要求,也与数字经济发展的时代特征吻合。众多与会嘉宾在分享交流大数据领域经验做法和业界新进展的同时,纷纷为兰州新区发展大数据产业建设献计献策。

科学技术日新月异,在推动经济社会发展的同时,也在改变群众对其的观念和意识。大数据作为其中重要一环,发挥着举足轻重的作用,正在渗透、改变多个产业领域的发展脉络,有些甚至已取得实质性成果。挖潜数据价值,驱动产业发展,我们未来可期。

事实上,立足先天优势,培植后发优势,大力发展大数据产业,兰州新区正努力建设成为全国数据汇聚应用新高地、产业发展集聚区、创业创新首选地、政策创新先行区。新区从政策支持,基础设施,大数据金融,人才、大数据资源等多方面发力,加快要素聚集,实现聚合、创新发展,大数据与实体经济融合水平快速提升。尤其是近两年,兰州新区积极发展大数据产业链,构建大数据产业发展格局,紧盯大数据相关产业链发展,将大数据与人工智能、虚拟现实、数字创意融合应用,积极推动兰州新区大数据产业结构从单一向多元化的发展变革。

大数据促进大融合,大融合促进大发展。此次数字论坛只是一个起点,今后,兰州新区将以更加开放的姿态,更加务实的举措,与国内外更多优势企业合作,共建丝绸之路信息港,共同构筑丝绸之路大数据走廊,互利合作,共赢发展。

兰州新区