新区开展安全生产隐患排查整治专项行动

发布时间:2018-11-09 15:29:20   来源:兰州新区报  

为吸取兰州市11·3交通事故教训,贯彻落实省政府关于安全生产的要求,兰州新区5日起开展为期一周的安全生产专项整治工作。专项整治工作由新区安委办牵头,组织新区相关部门,对道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、消防安全等行业领域的安全生产隐患进行排查整治。

道路交通领域,由公安交警部门牵头,规建、消防、气象、农林水务局等部门配合,针对道路监控、车辆管理、驾乘人员管理、安全隐患整治等方面存在的漏洞及薄弱环节,紧盯重点路段和事故多发路段,全面排查各类安全隐患,严查道路交通违法行为。

危险化学品和烟花爆竹领域,由安监局牵头,规建、公安、经发等部门配合,督促企业制定“冬防”方案,做好防火、防爆、防泄漏等工作。加大对烟花爆竹经营单位的监督检查频次,严防非法生产经营烟花爆竹行为死灰复燃。

建筑施工领域,由规建部门牵头,市场监管、环保等部门配合,组织开展预防坍塌、高处坠落事故专项检查,重点整治违规作业行为,杜绝岁末年初抢工期、赶进度、超负荷生产等行为。

消防安全方面,由消防部门牵头,消委会各成员单位配合,把好设计、建设、验收各个关口。组织开展消防安全专项检查,消除各类火灾隐患,严防重特大事故发生。

教育、特种设备、旅游、商贸等其他领域,各行业主管部门要有针对性地开展隐患排查整治和“打非治违”工作。

此次专项整治,各行业主管部门要做到隐患排查无盲区、检查单位无遗漏、整改措施保落实。对因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的部门,要依法依规严肃追究主要负责人和有关人员的责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。 

兰州新区