为担当者撑腰 为改革者壮胆

发布时间:2018-11-09 10:57:18   来源:兰州新区报  

习近平总书记在党的十九大报告中强调“旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。20186月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对充分调动和激发干部干事创业、奋发有为作出重要安排,释放了“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”的强烈信号。兰州新区认真学习贯彻习近平总书记关于担当作为的系列重要论述精神和中央、省委要求,紧盯国家赋予的战略定位和先行先试政策要求,以强烈的担当精神和坚强的意志品质,为改革者勇敢撑腰,对诬告者坚决说不,旗帜鲜明为干部干事创业保驾护航,坚决扫除改革发展中的“绊脚石”和“拦路虎”,为实现高质量快速发展创造了良好环境。

让干事者放手去干。全面落实习总书记“三个区分开来”重要指示精神,制定出台《关于支持保护和激励党员干部改革创新担当有为的意见》《兰州新区建立容错纠错机制激励干部先行先试担当作为的实施办法(试行)》等制度办法,划出10类容错情形,界定容错界限,明确符合免责情形的一律不予追责,“凡是有利于新区发展的就放手去做”,鼓励各级干部解放思想、创造性开展工作,营造了支持改革、鼓励创新、宽容失败的良好氛围。

为改革者勇敢撑腰。深刻领会习总书记“将改革进行到底”的要求精神,注重在改革中保护干部、为改革者撑腰鼓劲。着眼改革者触动利益“奶酪”、易受举报反映的实际,坚持“不放过任何一个贪腐者,也不冤枉任何一个实干者”原则,对所有反映问题线索“一查到底”,对反映不实、遭受委屈的干部及时主持公道、澄清事实、消除影响,并将这些干部纳入重点考察范围,对敢闯敢试、业绩突出、作风过硬的干部提拔重用,最大限度解除干部改革创新、干事创业后顾之忧,营造风清气正的社会发展环境。仅2017年以来,兰州新区先后为57名干部澄清事实,旗帜鲜明地为担当实干者撑腰鼓劲。

对诬告者坚决说不。在积极畅通群众监督举报渠道、广泛接受社会监督的同时,注重区分诬告和错告,在依法保护举报人合法权益的同时,严肃查处诬告陷害、恶意中伤干部的行为,做到不让一个改革创新、干事创业的干部受委屈。2017年以来,严肃约谈处理传谣、造谣干部,立案查处诬告中伤干部案件1件,依法处置相关人员1名,切实树立了扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。

报评论员

兰州新区