欧阳坚在兰州新区部分国有企业调研时强调
做精主业提升竞争力 延伸产业链组团发展

发布时间:2018-11-05 16:19:51   来源:兰州新区报  

112日,省政协主席欧阳坚赴联系的省国投集团调研,倾听企业心声,帮助排忧解难。欧阳坚强调,要贯彻落实中央和省委稳增长、促投资决策部署,围绕主业提升竞争力,延伸产业链条,实现集成化、组团式发展。

欧阳坚来到兰州电机股份有限公司详细察看企业生产区、冲剪制造部、小发电机制造部金工车间、装配车间,了解产品研发、生产、销售情况。他说,要人有我精,推动规模化、全产业链发展。在兰州三毛集团调研时,欧阳坚走进企业纺纱厂、织布车间、染整车间和产品展示室,询问生产经营、人力资源开发以及未来发展规划,他勉励企业要做强品牌,提升产品附加值,扩大市场占有率。

在召开的座谈会上,欧阳坚听取了省国投集团和两家企业负责人的情况汇报。他指出,省委省政府决定让省级领导联系省属企业是务实之举,各方面要为国有企业发展创造条件,让企业轻装上阵、甩开膀子去闯去干。企业强则经济兴,国有企业要着力提升研发意识和研发能力,不断推出新技术、新产品、新工艺,做好市场开拓和品牌营销,更加注重研发、策划、营销、融资等专业人才和团队的培育,展示出、发挥好引领示范作用。

欧阳坚强调,要注重用科学思路、超前思维谋划企业的发展,培育市场意识、竞争意识、风险意识,扶优扶强、集成创新,推进所有制、产品结构改革,不搞简单组装。要注重立足效益最大化、产业和市场的关联度推进资产重组、企业整合,用现代企业制度理顺集团公司与下属企业的关系、管理、经营机制,推进企业重组、资本运作由物理组合产生化学反应。要注重向改革要出路,推进所有制改革,引入战略合作者借力发展,把一些利润让给民营企业,推进管理、技术、工艺、企业文化等创新,增强企业发展质量和活力。要注重立足主业向上下游延伸,多研发高附加值产品,多生产终端产品,做好售后服务,提升竞争力和综合效益。

省政协秘书长陈伟参加调研,兰州市委常委、新区党工委书记杨建忠陪同调研。

兰州新区