读人民网批自媒体乱象有感: 别拿“臭脏黑”来诋毁来之不易的发展成果

发布时间:2018-10-28 14:05:50   来源:本站原创  

 人民日报、人民网频频发文,剑指自媒体乱象。文章指出,部分自媒体以发布负面信息为要挟,敲诈勒索收取企业“保护费”;把“拿钱办事”的恶习发挥到极致,只问报酬不问是非……其中有文章还一针见血的发问:世上只有两条赚钱之道,一条曰“合法”,一条曰“违法”,有多少自媒体“裸奔”在第二条道路上?

 的确,自媒体井喷时代,猝不及防就会被其别有用心、唯利是图的恶意“命中”。曾经,关于“兰州造城计划被指难达预期 多个小区沦为鬼城”的说辞一度见诸媒体及网络,不料被现实打脸;兰州新区通达公司老板薛在存等违法分子雇佣早已被正规媒体开除、曾因违法被警方拘留过的江苏自媒体人宋阳标发布“实名举报兰州新区腐败利益链条”虚假不实报道,恶意诋毁新区,目前薛在存已被依法批捕;重庆的贾俊杰冒充记者编写虚假信息歪曲新区楼市“600万平方米库存被令尽快消化;某网络大V刻意回避明码标价的12元、28元、38元、48元、58元等各类牛肉面套餐,故意将78元的牛肉面套餐描述成一碗牛肉面78元,肆意用“机场天价牛肉面”诋毁兰州新区乃至兰州市的形象;兰州新区之困”的谎言刚被揭穿,纪沐阳、叩叩财讯等自媒体又借用《中国新闻周刊》记者胥大伟文章中的不实报道,公开发表“一代妖股兰石重装IPO之谜:甘肃省原省委书记之子1元入股”的恶意评论,诽谤兰州新区和新区企业兰石重装,这些远在千里之外,不了解新区甚至从未到过新区的人,违背事实,肆意抹黑,妄图又给兰州新区扣上一顶黑帽子,不排除被利益集团所收买的嫌疑。   

 今天的兰州新区,项目建设如火如荼,城市面貌日新月异,民生幸福感不断增强。近年来,按照党中央、国务院统筹区域发展作出的战略决策,在中央省市各级支持帮助下,兰州新区党工委、管委会新班子对标党中央对国家级新区的新要求,高举改革开放和创新发展大旗,大胆探索实践,不断增创优势,推动绿色发展崛起,交出了一份令人欣喜的成绩单——兰州新区地区生产总值从2011年的39.04亿元将增长到今年的200亿元以上,年均增速近30%,已成为全省经济发展的增长极和对外开放的大平台。

 但有关报道及自媒体, 妖言惑众,在利益面前不顾一切,颠覆事实,造谣传谣,炮制虚假报道,严重损害了兰州新区这一国家级新区的内外形象,是对兰州新区发展成果的公然污蔑,混淆公众认知,挑战法律底线。

 对于舆论监督报道,习近平总书记强调,一定要“事实准确、分析客观”。他指出:“真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。”

 那么,到底是什么驱使着造谣传谣者铤而走险,僭越公序良俗底线乃至法律红线?如人民日报评论所指,因为“只认钱”,敲诈勒索、传播谣言、贩假售假、侵犯权利等问题在许多自媒体账号上来势汹汹,走上了玩火自焚的不归路。从“二更食堂”公众号永久关停,到“暴走漫画”被判道歉和赔偿,再到造谣“伊利股份董事长潘刚被带走协助调查”的自媒体作者获刑,事实一再证明,为了获取幕后团伙势力给予的巨额非法利益而突破下限、罔顾底线,终究会付出沉重代价。

 “机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”在此,借用人民日报的话来奉劝各路自媒体以及造谣传谣者一句,别拿“臭脏黑”来套路我,别拿“臭脏黑”来肆意损害、诋毁健康有序的发展环境及来之不易的的发展成果。


兰州新区