因为马拉松 爱上这座城 半马赛给新区注入“新活力”

发布时间:2018-09-11 15:25:50   来源:兰州新区报  

99日上午830分,2018兰州新区半程马拉松赛在栖霞湖畔鸣枪开跑,来自全国各地的5000名马拉松爱好者参与了此次比赛。记者从赛事组委会了解到,本届半马赛报名人数是2017年的2倍,半程项目仅用2小时118秒报满。从报名情况看,这不仅仅是一场体育赛事,更是一场全民狂欢的盛会。

本届赛事充分结合兰州新区文化和生态特色,在传承马拉松赛事体育精神的基础上,铸就新区专属体育品牌,推动了新区体育和区域特色的融合发展,为新区注入了“魅力与激情”新活力。

新区半马

释放“魅力与激情”新活力

 “这是具有兰州新区特色的精品赛事,精致有序,和这座年轻的城市一样,充满激情与活力。”连续三次参加新区半程马拉松赛的苏先生说。

比赛中,组委会坚持“魅力新区,激情半马”的理念,要求新区教文体局、商旅局、公安局在内的十多个部门,在赛事安全、医疗保障、赛事配置上全力配合,全力打造最精致的赛事。

记者在现场了解到,自起点开始,组委会每2公里设置一个饮料站,在赛道4公里、8.6公里、12.4公里、17公里、20.6公里处分别设有食物补给站,为选手提供能量补给。同时,沿比赛线路,每2公里设立一个固定医疗点,每100米配备一名医疗志愿者,协助医疗救护,保障选手顺利完赛。

与此前不同的是,本次半程马拉松赛组委会将公益元素作为一大亮点,为赛事注入“环保与生态”理念。为此,组委会专门招募了100多名环保志愿者参与其中,以拣拾赛道垃圾为主要任务,让选手们享受了一场真正的生态马拉松赛。

新区半马

带领人们融入这座城市

程子东,甘肃鑫驰文化传播有限公司总经理,连续三年参与承办兰州新区半程马拉松赛。他告诉记者,今年新区半马赛报名人员年龄最大的72岁,年龄最小的2岁,其中20~29岁的占总报名人数的39.72%30~39岁的占总人数的25.93%;各行业的人员都有参与:企业职员占报名总人数的31.76%,学生占报名总人数的13.51%

“没有新区半马赛,我们就没有机会举起这面旗!”王坚民,兰州新区秦风跑团的成员。2018年兰马赛事上,他和自己的四个伙伴第一次举起了“兰州新区秦风跑团”的旗帜,他们就是想让参赛选手知道兰州新区也有一支热爱生活、热爱跑步的团队。短短一年时间,他们的足迹已遍布省内外8个地方,还征服了平均海拔4000米以上的青海阿尼玛卿山。

因为马拉松爱上这座城。平日里他们经常邀约,用脚步去丈量新区的每寸土地,用眼睛去观察新区的细微变化。为了以最好的状态展现跑者风范,展示城市风度,团长李建提前谋划,制作队旗、排兵布阵,在赛场上与观众积极互动,让更多人感受马拉松的魅力,感受新区人的热情。

新区半马

带领人们了解这座城市

全民参与,燃动全城。99日,省市乃至全国各级媒体齐聚新区,从不同角度、不同层面、不同方式宣传报道新区半马赛。当日,超百家媒体将镜头对准了这座丝绸之路上的钻石节点——兰州新区。而在今年,赛事组委会更是将嗨体育、满橙、ZAKER直播平台引入赛场,并启用无人机全程同步直播。

秋高气爽,就在选手们移步易景、亲身感受新区美景时,远在上海的孙光辉同样感受着家乡日益发展的轨迹:“看,那是新区二号湖,那是纬一路!啊,这些地方我都没去过……”多少乡愁在这一瞬间凝聚。

据不完全统计,今年网络赛事直播点击量再创新高!这不仅展示了兰州新区的城市形象,提升了市民的自豪感、荣誉感和归属感,更加深了外界对兰州新区的印象,极大地提升了新区的形象价值、人文价值和经济价值,加快了“兰州新区走向世界、世界了解兰州新区”的步伐。

新区半马

激励这座城市不断前行

今年刚满三岁的新区半马赛怀揣着“保铜争银”的目标,期望通过不懈努力将兰州新区半程马拉松赛打造成为具有长久生命力的品牌体育赛事。

与此同时,越来越多的人开始穿上跑鞋,约上三五好友,用一场超越自我的跑步运动共度周末。

骑行步道、健身步道、体育公园,10~15分钟健身圈已经覆盖兰州新区80%的小区;100多套、3000多件健身器材进入行政村,实现了行政村体育健身路径全覆盖……一组组数据,足以证明一条巨大的体育产业链正在新区缓缓舞动:运动休闲产业链、智能体育产业链、体育培训产业链在此契合连接,快速发展。

事实上,新区半马精神影响的绝不仅仅是个人,他就像发酵剂一样,正在给新区的各行各业带来机遇,同时也催促着新区人超越自我、不断前行。

2018,新区半马,我们如约而至;2019,新区半马,我们不见不散。

 

 

 

 


兰州新区