兰州新区三项举措强化应急管理工作

发布时间:2018-08-10 09:16:16   来源:兰州新区报  

为全面加强应急值班和紧急信息报送管理,切实提高突发事件的应急反应和处置能力,兰州新区坚持将应急管理工作摆在突出位置,三项举措强化应急管理工作,全力推动应急处置工作由被动应对向主动管理转变。

对应急值班和紧急信息报送工作开展“回头看”,重点对重视程度不足、基层信息报送网络不健全、值班管理和人员安排不严不细等问题进行全面排查,及时发现问题、及时整改到位。同时,进一步强化应急值班和紧急信息报送工作人员政治意识和责任意识,健全应急信息报送规章制度,持续提高报送信息质量,在信息报送上切实做到“快、实、准、全”,为科学决策和妥善处突提供有力支持。

按照“两个不能代替”,“不能以报告上级主管部门代替向新区管委会总值班室报告;不能以报告领导个人代替向新区管委会总值班室报告”的要求,严格落实24小时在岗值班制度,实行值班工作领导责任制,明确工作人员值班责任,做到获知突发事件线索立即核实、靠前关注、主动跟踪,随时报告事态进展情况。

严格执行紧急信息报送时限要求,在获知重大突发事件或紧急信息的限定时间内完成电话上报和书面报告,同步开展核实、跟进、续报工作,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和虚报情况发生。密切关注网络舆情,随时掌握社会舆论广泛关注的热点、焦点、难点事件,加强分析研判,对苗头性、倾向性等问题及时上报,推动应急处置工作由被动应对向主动管理转变。 

兰州新区