兰州新区:发展农业新业态 助力乡村振兴

发布时间:2018-07-10 14:55:16   来源:兰州新区报  

新办法、新途径、高端化、精品化、特色化,兰州新区高起点规划,大力发展现代农业,多元化新业态助力乡村振兴,为乡村振兴增底气、添活力。

规划建设现代农业公园

据新区农林水务局介绍,新区规划建设国家现代农业公园,立足农业多种功能的挖掘与拓展,打造体验型新业态;立足科技进步和模式创新,发展智慧农业、农村电商等新产业新业态,打造智慧型新业态;立足农业废弃物和加工副产物的资源化利用,发展生态农业、绿色农业、循环农业,构建生态保护与效益并举、可持续发展的产业新体系,打造循环型业态,旨在打造一个集现代农业技术、现代农业创新、乡村休闲旅游、美丽乡村建设于一体,一二三产业“三产融合”、生态生产生活“三生同步”、农业文化旅游“三位一体”、农业农村农民“三增三化”的新型田园综合体。

激活新型经营主体发展潜力

“以种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为对象,开办职业技能培训,深入宣传中央一号文件精神及新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》,进一步规范农民专业合作社的组织和行为,提高合作社带头人及管理人员的经营管理水平,提升合作社的发展能力,持续放大农民专业合作社的示范带动效应。”新区农林水务局相关负责人说,新区不断强化“质量兴农、绿色兴农、品牌兴农”意识,推进农业农村现代化,确保贫困村合作社全覆盖,促进合作社规范健康运行,提升合作社带动农民,特别是贫困户发展产业,增收致富能力,培育出一大批懂农业、爱农村、爱农民的新农人,他们扎根本土,带头创业做给农民看、带着农民干、帮着农民销,为农民增收致富提供全方位支撑。”

政策大力扶持新业态发展

新区出台《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,从政策、资金、人才等方面持续加大对新型经营主体的扶持力度。围绕新建居民聚集区,规划建设田园综合体、产业化联合体、家庭农场、设施农业示范区、林下经济、大田规模种植区。融入休憩景观、农家体验、创意农业等元素,实现“旅游+”、“生态+”,运用“互联网+农业”模式,大力扶持发展农产品电子商务,有效解决农村物流配送、预冷等瓶颈问题,培育壮大本土电商平台,推动商贸、供销、邮政、电商等互联互通。

对发展符合新区规划的“互联网+农业”项目,享受三年贴息补助或按照固定资产投资的10%给予一次性奖补。支持农产品创品牌,新认证无公害农产品的一次性奖励2万元,新认证绿色农产品的一次性奖励5万元,新认证有机农产品的一次性奖励10万元,新认证地理标志农产品的一次性奖励15万元。

(记者 李发芽)

兰州新区