点“绿”成金初见成效 兰州新区积极发展绿色金融改革创新

发布时间:2018-07-10 14:53:29   来源:兰州新区报  

近年来,发展绿色金融已成为国家战略。兰州新区作为西北第一个获批的国家级新区,正在加快推动绿色金融改革创新,提升金融市场优化资源配置水平,积极构建支持绿色产业发展的绿色金融体系。

据了解,近年来,兰州新区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,积极推进绿色城镇化和美丽乡村建设,实施企业绿色制造专项行动计划,按照“产城融合、宜业宜游”的发展思路,强化旅游项目招商,搭建旅游合作平台,促进文化与旅游深度融合。作为首批节能与新能源汽车示范推广试点城市,以大数据助推新能源汽车产业快速发展,努力打造高端化、智能化、生态化的“中国制造2025”标志性新能源汽车产业集群,发展“空铁海公多式联运”的智能化仓储物流等产业。兰州新区在生态文明、产业结构、体制机制创新等方面进行的一系列有益探索,为绿色金融发展提供坚实的基础保障。

目前,根据省委、省政府关于创建国家绿色金融改革创新试验区有关文件精神,兰州新区正在积极创建“国家绿色金融改革创新试验区”,省政府正在向国务院申报。

“在兰州新区设立国家绿色金融改革创新试验区,有利于更好地发挥‘丝绸之路经济带’上的重要节点作用,探索欠发达地区加快推进新型工业化、城镇化和实现发展的新路子。同时,拓展我国向西开放的广度和深度,带动甘肃省及周边地区经济社会又好又快发展,探索更多可复制、可推广的绿色金融模式,为全国生态文明体制改革、经济金融对外开放、绿色金融创新发展做出贡献。”新区财政局局长龙卫东介绍说。

据了解,“十三五”期间,兰州新区经济绿色化转型、绿色基础设施建设、生态保护和环境治理等领域将产生大量的金融需求,加快构建绿色金融体系,增加绿色金融供给势在必行。截至2018年5月底,兰州新区累计已引进银行、保险等各类金融机构及相关中介服务机构64家,对高污染、高耗能、高环境风险行业在项目融资上实行零支持。初步建立《兰州新区绿色项目库》,涉及项目162个。对于绿色项目,政府通过奖励、引导基金、债权等多种方式帮助企业实现绿色信贷114.23亿元,用于支持环保、节水、节能、新能源与可再生能源、清洁能源、绿色交通、绿色建筑、生态农业等绿色项目转型升级。

同时,以甘肃省股权交易中心为载体,兰州新区鼓励企业进入新三板、四板(区域性股权交易中心)市场,促进企业股权交易和融资。目前新区累计推进兰州大成科技股份有限公司、甘肃西北之光电缆有限公司等11家持续经营能力强、行业市场前景好的绿色企业在新四板(区域性股权交易中心)挂牌交易。

未来,兰州新区将继续推进绿色金融改革创新,拓宽绿色产业融资渠道,完善金融服务机制,强化金融风险防控,充分发挥绿色金融在调结构、转方式、促进生态文明建设、推动经济可持续发展等方面的积极作用,推动新区经济向绿色化转型发展。

(记者 吕琪凡)

兰州新区