管理机构改革为新区发展凝聚强大动力

发布时间:2018-07-10 14:49:28   来源:兰州新区报  

彻底取消管理型事业单位,从机构上消除重复交叉;实施全员聘用制,实施全员绩效考核,公开选聘名校长……兰州新区按照中央和省委全面深化改革新要求,率先在重点领域先行先试、大胆尝试,积极破解制约新区发展的体制性、制度性的障碍,用改革凝聚人心,用创新增添发展动力。

2016年年底兰州新区启动管理机构和干部人事分配制度以来,其改革红利不断释放,管理效率提高、服务水平变优、运营成本降低、干部职工干事创业积极性渐高的新格局已经形成。

解决机构设置审批不统一问题

为有效解决管理机构设置与经济社会快速发展不相适应的问题,兰州新区进一步理顺管理体制,夯实基层基础,提升服务效能,并于2016年底启动了管理机构改革工作。

“改革后,新区县级机构设置从省、市、新区三级审批变为省级一级审批,市、新区批准设立的县级单位、管理性事业单位全部撤销;部门管理由省、市、新区三级管理变为省、新区两级管理。县级机构由原来的39个缩减为30个,压减23%;除教育、卫生单位外,不再设立事业单位,管理职能并入相关部门,非管理职能单位企业化改制运营,机关部门及事业单位内设科级机构由301个缩减为147个,压缩51.2%。”兰州新区编制处负责人说。这一举措较好解决了新区管理体制不顺,机构设置审批不统一,政出多门、管理层级多、职责交叉、效率低等问题。

同时,按照“重心下移、力量下沉、锻炼干部”的原则,大幅调减管委会机关工作人员,分流充实到园区、社区一线。机关工作人员从改革前的1216人压缩到598人,压减了50.82%,园区和社区工作人员由原来的137人增加到963人,是过去的7.3倍,实现了管理重心下沉、夯实城市管理服务基层基础、强化服务职能。

“此次新区管理机构改革中,撤销、整合了机关所属事业单位。如将审批权限较大、有一定寻租空间的招投标管理办公室、城市管理中心等事业单位采取撤销、职能整合、企业化运作等方式进行改革,强化了建设部门的直接监管力度,斩断了项目单位与中介机构之间的利益链条,从源头上强化了廉政风险防控,切实预防建设领域腐败案件的发生。”兰州新区编制处负责人说。

实现不拘一格选拔人才与此同时,兰州新区实行以领导职务聘任、工作人员聘用为核心内容的聘任、聘用制度。

据了解,兰州新区根据工作需要考察考试选用人员,确定其岗位、职级和薪酬基数,按照德才兼备、以德为先的选人用人原则,实行比较择优、能上能下的用人机制,促进优秀人才脱颖而出。“在这样的管理体制和用人机制下,彻底打破身份、打破体制机制限制、打破平均主义,实现不拘一格选拔人才。只要立足岗位、有所为有作为,不论是在编人员还是聘用人员,新区都会为其成才成长搭建起桥梁,这在兰州新区,不是一句空话。”新区组织部相关负责人说。兰州新区还对薪酬制度做了大刀阔斧的改革,在新区,薪酬分为基本薪酬和绩效薪酬,基本薪酬依据资历、岗位参照同级公务员的基本薪酬计发;绩效薪酬按照确定的绩效标准通过目标任务考核完成情况计发。在保证薪酬总量、个人基本工资大体稳定的基础上,实现以绩定薪、以效取酬,发挥分配的激励导向作用。

此外,兰州新区编制了《全面深化干部人事分配制度改革方案》,在县级及以下干部中推行全员聘用制,切实解决编制资源紧张和人才短缺问题。探索推行全员绩效考核和全员绩效工资,实现考核结果与干部收入、职务升降、岗位调整、职称晋聘、评先评优、人员辞留“六挂钩”,从制度上解决行政效率低的问题。

(记者 窦响灵 张云 李发芽)

兰州新区