兰州新区:打造文化旅游产业新高地

发布时间:2018-06-13 11:25:22   来源:兰州新区报  

六月的兰州新区,海棠绽放,草长莺飞,绿意盎然。

走进美丽的晴望川民俗村,古朴的民俗住宿、手工艺展示作坊、中国特色民居展示街、精美绝伦的徽派建筑等随处可见,融汇了我国南北特色民俗文化。

历史悠久的秦王川盆地,古称晴望川,顾名思义,视野开阔,一马平川。就在这片宽广的土地上,总投资5.6亿元的晴望川——中国民俗文化村项目将在这里建成正式对外开放。

晴望川中国民俗文化村坐落于兰州新区,由甘肃万象生态农业发展有限公司打造,是兰州首个兼具南北风味的民俗文化村。村内含有民俗店铺和古建街道等相关配套设施,形成以地方特色小吃、特色民俗文化展示、农家田园风光、生态绿化观光为主要业态的特色文化体验区、文化创意产业展示区和文化传媒集结区。打造成为集展示、创作、体验、生产、销售为一体的全省民俗文化产业聚集地、民俗文化创意研发地、非物质文化遗产传承地、民俗文化人才培养地及生态农业旅游地。

千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。在晴望川中国民俗文化村,正在建设这样一条六尺巷。兰州新区民俗文化生态观光旅游博览园李维东说:六尺巷作为一个文化的新载体,其典故所包含的谦和礼让精神,实际上也是中华传统文化的精神,它的不是宽在六尺上,而是在人们的心灵境界与和谐礼让精神上。在晴望川中国民俗文化村建设这样一条六尺巷,也是为了让更多的人通过民俗文化项目建设,更加深入地了解南北文化。

晴望川在加快项目建设的同时,更加注重鼓励企业和有丰富经验的团队到新区进行开发和合作,一步到位服务旅游项目,满足旅游市场及游客的需求,兰州新区商务和旅游局局长张杰说。

如今,西部恐龙园、长城影视城、蓝天儿童城等一批文化旅游项目已建成运营。旅游业以创意性、体验性、参与性精品项目为主,先后引进的国际嘉年华、民俗文化观光博览园等26个文化旅游项目,计划总投资达到696亿元。

建设大项目、打造大景区、构建大旅游、形成大品牌、促进大发展,成为加快新区发展的新动力。新区着力打造创意性、参与性、体验性为主的精品文化旅游项目,通过文化旅游产业的集聚放大效应,聚集商气、带动人气,吸引省内外游客前来观光旅游;并以此为契机,促进政企交流,达成贸易合作,探索文化旅游产业和城市建设融合发展的创新经验,实现产城融合、多业并举的良性可持续发展。

据新区商务和旅游局介绍,截至目前,兰州新区共接待游客125.3万人次,占2017年全年旅游人数89.5%,实现旅游收入4.19亿元,同比增长925.8%,呈几何爆发式增长。

兰州新区