新区安全平稳顺利完成2018年高考1428名考生参加考试

发布时间:2018-06-13 10:45:12   来源:兰州新区报  

6月7日上午9时许,2018年全国高考大幕拉开,兰州新区首批千禧宝宝步入考场,1428名考生参加人生第一大考。

面对这次考试,00后考生们或紧张,或焦虑,或兴奋,但从他们的脸上,人们看出的更多的是自信和坦然。考场外,数百名家长默默地望着考场为孩子们加油鼓劲。

今年,新区高考考点设在舟曲中学,共46个考场,文科考场21个,理科考场25个,分别含民考汉加试藏语文考场1个。高考考生来自新区舟曲中学、永登五中、兰州市体育学校、兰州石化工业学校、社会青年等。其中,甘南籍考生645人,新区籍783人,甘南籍和新区籍考生混合编排考场。

据了解,考前,新区公安分局多次组织警力对考点周边租房屋、旅馆、网吧、娱乐场所等治安复杂场所和区域,集中开展了安全隐患排查整治,为高考安全创造良好的社会治安环境。所有考场都配备手机信号屏蔽器、金属探测仪和12套身份证识别仪。同时,兰州新区和榆中县考点在全省率先使用自动授时电波钟,每一小时自动校对一次,保障时间精确性。

6月7日上午,记者看到在舟曲中学考点附近停放多辆警车,设置有警戒线、隔离线等安保措施,并放置禁止通行禁止鸣号等醒目标识进行交通管制和疏导。同时,新区特警、消防、公安各线警力以及兰盾保安公司保安提前就位,多警种联动,全力为高考学子保驾护航。

兰州新区治安大队安保科尚主任说: 上午7时30分,现场各线警力已全部就位,保障用警车、巡逻车辆加强考场外围巡逻防控工作,7日至9日考试期间,我们24小时全覆盖巡逻。同时,在学生进、出考场等重点时段加强巡逻,严防安全事故,严厉打击涉考类违法犯罪活动,加强盘查工作,并对高考学生遇到困难时予以积极帮助。记者看到,从上午7时30分到下午5时,在考点周边200米范围内的道路沿线,有特警进行不间断徒步巡逻。

十年磨一剑,备战为高考。高考是人生大事,也是每个家庭的大事。记者了解到,当天,治安大队队员在进行巡逻任务时接到两名考生的求助:7时50分左右,有两名考生突然忘记带身份证寻求帮助。巡逻队员在了解考生情况后马上去往考生家里,8时10分将身份证送到考生手中。同时,有一名刚刚做完阑尾炎手术的考生,在送考时,巡逻民警允许家长把车开到校门口,为特殊考生提供帮助。

在考场周围,许多爱心企业也为考生和家长送上了免费矿泉水、早餐和解暑药品。凭借高考准考证,考生和家长在我们瑞岭雅苑酒店住宿全部享受90元的爱心房价。希望学子们加油!该酒店负责人笑着说。

在新区公交集团的配合下,旅游铛铛车不仅接送监考教师,而且在学生考试期间为等候的家长提供免费休息服务。新区交警大队教导员雷志强告诉记者。

三天考试期间记者看到,来自新区交警大队、公交集团、慧达出租车公司、豪马驾校科信新园驾校、晟志驾校、新通力驾校的300辆高考直通车全力为考生提供免费爱心服务,帮助考生安全、顺利到达考点。

在多个部门的紧密配合下,新区考点安全平稳顺利地完成了2018年高考。

兰州新区