关注新区高质量快速发展 兰州新区:打造生物医药产业支柱

发布时间:2018-05-16 17:38:00   来源:兰州新区报  

作为全国中草药种植大省,甘肃省全面加快推进生物医药全产业链, 近年来中医药产业呈现出快速增长态势。兰州新区抢抓新一轮产业变革的机遇,结合甘肃中药资源优势,以高新技术制造为先导、以现代中药制造、生物制品研发为特色、以疫苗生产为重点,进一步将科研创新、先进工艺融入到医药企业,打造产业链完善、创新能力强、特色鲜明的生物医药产业集聚区,大力培育和壮大生物医药产业,朝着生物医药产业高地进发。截至目前,和盛堂药业、九州通药业、佛慈制药等13个项目已建成投产或试运营,禾邦中药、龙源致尚新材料、安泰堂中药等18个项目。

壮大生物医药支柱产业

党的十九大报告提出,要实施健康中国战略,坚持中西医并重,传承发展中医药产业。兰州新区把中医药产业创新发展作为经济提质增效作的着力点,通过加强科技创新、完善产业链,企业实力明显增强、生物医药产业进一步集聚。

目前,新区已初步形成了以和盛堂、佛慈等为龙头的一批生物医药支柱企业,生物医药产业集聚态势初步显现。逐步形成了以佛慈、和盛堂、禾邦制药为龙头的现代中药及中药饮片产业;以凯博药业、申联医药为龙头的生物制药及医用新材料产业;以新兰药为龙头的抗肿瘤类化学制药产业;以九州通药业为龙头的医药物流产业等。

“今年将投入2000多万用于抗肿瘤药物研发,争取填补国内空白,在今后的发展中,加大自主研发,加强与各大院校的深入合作,不断引进新技术新设备新工艺。”甘肃兰药药业有限公司总经理雷文贵说。近两年,该公司将产研发重心逐步向抗肿瘤领域延伸和拓展。

作为国家战略高新技术和重点产业,生物医药产业近年来一直保持快速增长。机场北高新园区主任范玉宏说,兰州新区医药企业在发展中正在逐步形成全产业链,坚持以高端化、规模化、国际化发展为目标,以优质品种研发创新为导向,以专业化产业园区建设为支撑,加快培育发展生物技术药、高性能医疗器械、及现代中药等。

据了解,2017年,兰州新区生物医药产业完成产值5.2亿元(中医药产业项目完成3.21亿元),占工业总产值的1.76%;完成增加值0.87亿元,占工业增加值的1.74%,在今后的发展中,新区生物医药产业完成产值将呈现倍数增长的态势。

打造生物医药产业新高地

“入住新区医药产业园的企业享有国家、省市支持国家级新区、开发区发展的一系列优惠政策。”范玉宏说,为了方便企业落地发展,新区专门设立有一站式服务大厅和项目审批快速通道,实行工商注册、税务登记、组织机构代码“三证合一”,项目所需建设用地指标,由省级国土资源主管部门单列优先下达。

为扶持战略性新兴产业发展,加快兰州西部药谷产业园发展,还有专门的优惠政策吸引高新技术和人才密集型的生物医药类企业入驻产业园。范玉宏说,申请享受优惠政策的企业和机构需注册在园区,且必须承诺在产业园内从事生产经营研发活动5年以上。

“入选国家工信部生物医药行业百强企业,或项目负责人为国家”千人计划“创新创业人才和团队,或在新药特药研究领域取得国际国内唯一专利的产业化项目。”范玉宏说,入园企业只要满足其中一项条件,就可以享受3年无偿使用产业用房优惠。

被认定为医药行业的高新技术企业或项目负责人为省级“领军人,也可以享受2年无偿使用产业用房优惠。在经济区科技企业孵化器具备成果转化、产业化生产或项目负责人为市级”领军人才“,可以享受1年无偿使用产业用房优惠。范玉宏说,除此之外,企业只要满足政策优惠条件,皆可获得相关政策支持。

兰州新区把生物药产业发展作为抢占医药产业前沿的“新风口”,加大产业扶持力度,构筑产业发展平台,创优产业服务方式,推动产业快速集聚,借助新区现有平台优势,汇聚创新资源,整合优势资源,做大生物医药产业规模,拉长生物医药产业链,打造生物医药产业走新高地。

兰州新区