兰州新区出台“作风建设年”活动实施方案
向歪风邪气亮剑 向顽症痼疾开刀

发布时间:2018-05-16 08:51:39   来源:兰州新区报  

近日,中共兰州新区工作委员会、兰州新区管理委员会印发《兰州新区深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,提出了总体要求、重点任务、工作措施、步骤安排、组织保障。《方案》提出,新区将聚焦纪律作风、项目建设和招商引资、生态环境整治等六个方面的突出问题,出重拳、下猛药,自查自纠、“刮骨疗毒”,用一颗铁的决心、一种铁的手腕、一套铁的制度、一支铁的队伍、一种铁的恒心、深入排查,从严整治,切实转变工作作风,改善发展环境,推动新区高质量发展。

总体要求

通过开展作风建设年活动,着力解决影响和制约发展的突出问题,建立健全促进发展的长效机制,不断形成有利于发展的良好环境,凝心聚力把新区各项事业推向前进。进一步增强“四个意识”、深入践行为民服务的根本宗旨、切实解决影响发展的突出问题、全面激发改革创新的动力活力、着力锻造敢担当善作为的优良作风、扎实推进重点工作落地见效。

重点任务

《方案》提出,开展“作风建设年”活动要坚持问题导向,在全面查摆解决作风建设各类问题的基础上,重点聚焦解决以下6个方面的问题。

1 纪律作风方面

——着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题。

——着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题。

——着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。

——着力解决履职担当不够、敷衍推诿、官僚主义等问题。

——着力解决政策梗阻、弄虚作假、吃拿卡要等问题。

2 项目建设和招商引资方面

——着力解决新区各园区、各部门、各单位、各集团公司参与和服务招商引资工作的积极性不高,外出招商和项目对接力度较弱,产业招商工作成效不足的问题。

——着力解决招商引资重签约轻落地、重数量轻质量,对项目落地重视程度不够,相互衔接主动性不强,协作配合解决项目建设难题的合力不够等问题。

——着力解决对国家宏观政策及投资导向研究对接不到位,项目谋划凝练储备不足,重大项目出现青黄不接等问题。

——着力解决项目前期工作不实不深,一些项目可行性研究和论证不充分,致使投资计划下达后项目无法顺利实施,或者多次变更建设内容和重复选址的问题。

——着力解决土地征拆进度慢,征拆现场安全隐患频发的问题,建筑垃圾清运不及时的问题,补偿协议签订率低的问题。

3 生态环境整治方面

——着力解决生态红线意识不强,违法破坏或占用林地影响水源地环境安全等其他影响生态环境的问题。

——着力解决对人居环境改善、全域无垃圾专项治理行动重视不够、动作不大、做表面文章,环境“脏乱差”现象整治不彻底或反弹等问题。

——着力解决环境保护责任意识不强,压力传导不够,落实环境保护目标任务不严不实,对中央环保督察反馈问题重视不够,整改不彻底、不到位的问题。

——着力解决新区环境卫生整治只重表面、不重实际的问题;环境卫生整治只开展阶段性的工作,不能长期保持的问题;只注重末端整治,不进行源头治理的问题。

——着力解决新区绿化管护不力,网格化管护机制落实不到位,新区市政道路绿化带建设档次低的问题。

4 “放管服”改革方面

——着力解决深化“放管服”改革的集成性、协同性不够,相关改革举措配套衔接不到位的问题。

——着力解决简政放权不够彻底,行政审批项目多、审批方式不够优化、准入门槛过高,涉企税费管理不规范的问题。

——着力解决政务服务质量不高、效率低下,部门专网林立、互不兼容、业务不协同,办事程序复杂、要件多、时间长,对企业态度冷漠,遇事推拖绕,群众“多头跑”“事难办”“来回奔波”的问题。

——着力解决行业主管部门监管缺失,工程项目建设乱象丛生,搞利益输送、官商勾结、权钱交易的问题。

5 民生保障方面

——着力解决在涉及广大群众切身利益吃、穿、住、行、入学、看病、就业等方面存在的工作不主动、落实不到位的问题。

——着力解决惠农惠民资金分配、发放、管理和使用随意化,导致贪污浪费、长期滞留等问题;道路硬化、教育卫生文化建设项目等民生工程实施中存在的挤占挪用、进展缓慢、质量不高等问题。

——着力解决民生资金、征地拆迁、教育医疗等方面的违纪违法问题;优亲厚友、推诿扯皮、吃拿卡要、欺压群众,变相增加群众负担,以筹资筹劳等名义搭车收费等问题。

6 脱贫攻坚方面

——着力解决脱贫攻坚主体不到位,监督检查多、责任追究不准确、扶贫工作不担当、脱贫攻坚跟不上节奏,帮扶工作不到位,资金使用垒大户、造盆景的问题。

——着力解决扶贫领域产业开发政策空,扶贫资金管理混乱,“七个一批”脱贫政策落实不到位的问题。

——着力解决涉及扶贫领域的村霸、宗族势力方面的问题。

——着力解决贪污、侵占、私分、截留、套取扶贫资金,扶贫资金使用效率不高,扶贫项目废弃闲置等问题。

工作措施

《方案》提出,针对作风建设中存在的突出问题,既要精准施策、对症下药,确保问题解决见底见效,也要举一反三、全面整改,推动新区发展环境实现明显改善。

——深化理论学习,加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强党的建设,以党性强作风,以作风促发展。

——注重破立并举,进一步解放思想。紧跟新时代、适应新形势、贯彻新理念切实解决思想观念等方面存在的突出问题,切实把解放思想的成果转化为推动新区经济社会持续健康发展的实际成效。

——坚持唯实求真,深入调查研究。把调查研究贯穿决策和执行全过程,改进调研方法,确保调研情况真实可靠,实事求是反映情况。

——突出严实标准,强化责任担当。教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,以严、实标准履职尽责,主动作为、敢于担当,加强干部政治理论和业务技能教育培训,着力打造敢担当善作为的干部队伍。

——提高服务效能,优化营商环境。深化“放管服”改革,加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四项改革,进一步健全完善权力清单制度,着力营造稳定公平透明的营商环境,进一步激发市场活力和社会创造力,促进新区经济社会持续健康发展。

——树立实干导向,狠抓工作落实。靠实工作责任,健全责任落实体系,强化督促检查,确保省市委、党工委政令畅通、决策落地生根。

步骤安排

作风建设年活动从2018年4月开始,至2019年2月底结束,分三个阶段进行。

第一阶段:精心谋划准备,全面安排部署(2018年4月至5月上旬)。

第二阶段:集中查找问题,狠抓整改落实(2018年5月中旬至2019年1月)。

第三阶段:广泛开展评议,全面考核总结(2019年2月)。

组织保障

《方案》提出,要加强组织领导,新区党工委、管委会成立作风建设年活动领导小组,形成领导小组统一领导,责任单位主抓,配合单位协抓,党员干部和人民群众广泛参与的格局。要求各级领导干部发挥“关键少数”作用,围绕查摆出的问题,深入细致研究,谋划破解之策。要注重建章立制,把有效的做法通过制度的形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系。切实加大通报问责力度,对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、问责到人,绝不姑息迁就。对严重破坏发展环境、损害企业和群众利益的典型案件,及时通报曝光,以强有力的问责和曝光形成强大震慑。充分利用报纸、网络、电视、微信等媒体平台,全方位、多层次地对作风建设年活动进展情况进行宣传报道,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。


兰州新区