杨建忠参加市十六届人大二次会议分组讨论时强调
振奋精神 扎实苦干 以全新的姿态建设现代化新区

发布时间:2018-01-09 16:23:10   来源:兰州新区报  

16日,市人大代表、市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠参加永登团分组审议时指出,张伟文代市长作的《政府工作报告》,全面真实的总结了过去一年兰州在全省经济持续下行和修复政治生态的情况下所取得的成绩,客观指出了兰州当前存在的主要问题和不足,并从牢牢把握十个“新”等八个方面对2018年主要工作进行了全面系统安排。《报告》整体既紧扣中央和省委、省政府要求,又符合兰州实际,是一个站位高远、谋划科学、主题鲜明、内涵丰富的好报告。

杨建忠表示,过去的一年,兰州新区紧盯国家赋予的战略定位,牢固树立新发展理念,紧紧围绕“建设特色鲜明、产业聚集、服务配套、环境优良的现代化新区”目标,强党建、谋改革、兴产业、求创新、扩开放、抓整治、保民生、促和谐,各项工作不断取得新突破,六大重点领域改革积极推进,八大方面治理整顿持续开展,经济发展快速回暖,实现地区生产总值175亿元,增长15%,是全省唯一完成生产总值年初计划的地区。

杨建忠表示,在新的一年里兰州新区将进一步深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、市委全委会议及市十六届人大二次会议精神,切实把思想和行动统一到省市重大决策部署上来,振奋精神,扎实苦干,自觉践行新发展理念,深化体制机制创新,构建现代产业体系,不断扩大对外开放,切实改善社会民生,加快建设特色鲜明、产业聚集、服务配套、环境优良的现代化新区,努力实现地区生产总值增长20%以上,固定资产投资增长20%以上,一般公共预算收入增长15%的目标,为建设现代化中心城市做出新的更大贡献。

杨建忠表示,兰州新区2018年将重点抓好以下几方面的工作:一是推进全面深化改革。进一步深化行政审批和干部人事制度改革,做实做细“承诺制”“零收费”试点工作,率先在优化投融资体制、城市经营管理、农业农村、降低生产要素成本、技术创新和人才引培激励机制等方面实现突破,着力打造运营成本最低、管理效率最高、服务水平最优新区。二是加快经济转型跨越发展。实施“三产联动、跨越增长”计划,加快构建现代产业体系;实施乡村振兴计划,推进全域美丽小康村建设;推动二产跨越式增长,不断强化产业链精准招商,重点打造精细化工、合金新材料、进口粮食加工三个百亿级产业园;积极培育新消费增长点,加快建设临空产业园,大力发展商贸物流、会展经济、宾馆餐饮等商贸服务业及文化旅游业。三是推动产城融合发展,加快中川国际机场三期、中兰客专、兰张铁路、新区城郊铁路等重大基础设施建设,加快职教园区二期建设,进一步完善教育、医疗、商贸、交通、文化等公共服务设施,统筹推进智慧城市建设,着力建设绿色、现代、智慧新城。四是突出抓好科技创新,深入推进兰白科技创新改革试验区建设、加快建设中科院大科学装置科技创新创业园等项目,打造西部地区创新创业新高地。五是不断提升开放水平,提升综保区国际化营运水平,推动综保区一航空口岸一铁路口岸“区港联动”一体化融合发展,提升中欧中亚南亚国际货运班列运营效益,推动新区空铁海公多式联运项目建设,打造物流集散枢纽和多式联运中心。

兰州新区