新区举行乡村振兴及现代农业重点项目开工仪式
十个项目集中开工 总投资近一百零八亿元

发布时间:2019-04-05 11:09:22   来源:兰州新区报  

4月4日上午,兰州新区举行乡村振兴及现代农业重点项目集中开工仪式。省委常委、副省长周学文出席仪式并致辞。

省人大常委会副主任马青林,省政协副主席尚勋武,省政府副秘书长杨陇军,省自然资源厅、水利厅、农业农村厅、林业草原局、扶贫办、畜牧兽医局等省直相关部门负责人及相关金融机构代表出席仪式。市委常委、新区党工委书记杨建忠参加仪式,新区党工委副书记、管委会主任李东新主持仪式,新区党工委副书记王忠先介绍开工项目情况。

周学文在致辞中表示,兰州新区乡村振兴及现代农业重点项目的集中开工,是全面推进乡村振兴战略、推动农业农村优先发展的生动实践,更是深化农业供给侧结构性改革、聚力发展现代丝路寒旱农业,努力实现农业强农村美农民富目标的具体行动。要牢固树立农业农村优先发展的意识,紧紧围绕“五大振兴”,充分发挥创新突破“先行军”,改革探索“试验田”的示范作用,开拓进取、砥砺前行,进一步创新服务模式、优化服务环境、提高服务效能,主动兑现招商扶商政策,帮助企业解决困难问题,积极做好配套服务,为加快项目建设创造良好条件,努力在生态建设、乡村振兴、现代农业发展等方面为全省作出示范。要主动对接、加强指导,从政策资金等方面对项目建设给予支持。要高站位、高起点做好项目规划,科学确定施工方案,集中优势力量高标准、高质量推进项目建设,力争项目早日建成投产并发挥效益。

据了解,此次集中开工的10个重点项目,总投资近108亿元,涵盖生态修复、规模养殖、田园综合体、双创基地等多个方面,充分体现了农业生态化、生态园林化、园林产业化的发展思路,对于加快新区都市现代农业的发展、构建人与自然和谐统一的生态产业体系,助推乡村振兴战略深入实施、现代丝路寒旱农业快速发展具有重要的支撑作用。

近两年来,兰州新区坚持走生态文明建设和乡村振兴融合发展之路,不断完善系列配套政策,统筹推进生态修复、现代农业、脱贫攻坚,深入开展“六大改革、六大整治”,高起点规划现代农业公园、现代农业示范园、现代生态种养循环园,高标准打造特色花卉、中药材、优质牧草、高原夏菜、林果基地,实现了由传统农业向现代农业的全面转变,农业农村逐步迈入高质量发展的快车道。

新区将充分发挥国家级新区所独有的体制机制优势、人才资金优势、交通枢纽优势、市场优势、未利用地资源丰富优势、水资源保障充足优势,坚持“四个优先”,以更大力度促进更多优势明显、上下游关联度高、市场带动强的现代农业项目落地新区,持续用力推进生态文明建设,全面构建现代农业产业体系,努力把兰州新区打造为黄河上游黄土高原生态修复示范区、全省首个乡村振兴示范区,在全省率先实现农业农村现代化,为全省树好标杆、做好示范。

项目单位、施工单位、监理单位、设计单位代表,新区各园区、各部门、各集团公司负责人参加了开工仪式。


兰州新区