兰州新区召开2018年工作会议

发布时间:2018-01-20 21:20:59   来源:本站原创  


深入学习贯彻党的十九大精神

全力推进兰州新区高质量快速发展

兰州新区召开2018年工作会议

李荣灿讲话  张伟文主持  杨建忠作报告

   时代开启新征程,新一年更有新作为。120日,兰州新区2018年工作会议隆重召开。会议深入贯彻中央经济工作会和省市全委会暨经济工作会等会议精神,回顾总结新区过去一年建设发展成就,分析研判当前面临的形势,对2018年新区建设发展重点工作做了安排部署。

省委常委、市委书记、新区党工委第一书记李荣灿出席会议并讲话。市委副书记、市长、新区管委会第一主任张伟文主持会议。市委常委、新区党工委书记杨建忠作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神 全力推进兰州新区高质量跨越式发展》的工作报告。新区党工委副书记、管委会主任牛向东以及新区党工委、管委会班子成员出席会议。

李荣灿在讲话中指出,过去的一年,是新区上下夯基垒台、积厚成势的重要一年。新区党工委、管委会带领各级党组织和广大党员干部,克服各种困难和挑战,着力谋发展、促改革、求创新、扩开放、抓整治、优服务,干了一些过去想干而没有干的事,解决了一些过去想解决而没有解决的问题,使得各方面工作取得了新成效、迈出了新步伐,经济发展保持平稳较快增长、各项重点改革稳步有序推进、贯彻新发展理念成效开始显现、重点难点问题得到有效破解、管党治党不断向纵深发展。去年新区地区生产总值增速15%,是全省唯一完成地区生产总值年初计划的地区。特别是引进了产业项目97个,大批大项目好项目落户新区,为新区加快发展积蓄了后劲、增添了动能。

李荣灿强调,要在肯定成绩的同时,清醒地认识到新区发展面临的短板和问题,并认真研究解决。他要求,新区要以高质量发展为目标,快建设现代化经济体系。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把“七个坚持”的核心要义贯穿到工作方方面面,要大力推动产业提质增效、聚力推进项目建设、着力加强招商引资,在质的大幅提升中实现量的有效增长,努力做大做强新区经济。

 李荣灿强调,新区要以持续深化改革为动力,不断推动新区发展取得新突破。要坚持把解放思想贯穿于改革发展稳定的各个环节、体现到抓落实的各个方面。要加快完善“承诺制”“零收费”等改革,不断深化国资国企改革,统筹做好城市管理、财税金融、社会治理、农业农村、生态文明等基础性改革。要狠抓改革任务落实,做到不打折扣、不减分量,确保各项改革在新区落地生根、开花结果。

 李荣灿强调,新区要以科技创新为引领,大力实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,营造良好创新环境、增强自主创新能力、加强创新人才队伍建设、加快军民融合深度发展,在争创兰白国家自主创新示范区中充分发挥龙头作用,努力打造创新资源、产业资源和人力资本高度聚集的创新驱动发展新高地。

李荣灿强调,新区要以深度融入“一带一路”建设为重点,加快构建内外兼顾、陆海联动,向西为主、多向并进的开放新格局。要发挥好综合保税区等平台开放作用,加快培育落地加工、多元发展的口岸经济,提高国际货运班列常态化运营水平,加快国际通讯专用通道建设,积极推进物联网重大应用示范工程。要发挥好开放平台作用、加快培育外贸主体、加强国际产能合作,推动全市外向型经济加快发展。要加大与“一带一路”沿线国家的合作力度,着力吸引国外资源、产品以及先进技术和管理经验,补齐补强产业链,打造国家重要的产业合作基地和进出口资源集散基地。

李荣灿强调,新区要以产城融合为支撑,加快新老城区相向错位互补发展。注重强化城市规划引领、不断完善城市功能配套、切实保障和改善民生、大力推进生态文明建设,统筹考虑城市承载功能、基础设施、环境面貌、居住条件和公共服务配套,在推进产业向高端布局的同时,努力实现以城促产、以产兴城、产城融合。

李荣灿强调,新区要以全面从严治党为保障,凝心聚力把新区各项事业推向前进。新区党工委和各级党委(党组)要切实肩负起管党治党政治责任,始终把政治建设摆在首位、坚持不懈强化理论武装、营造和谐团结干事氛围、统筹推进各领域基层党建工作、驰而不息抓好正风肃纪,不断将全面从严治党推向纵深,教育引导广大党员干部做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力为新区经济社会发展提供坚强有力的政治和组织保障。

张伟文在主持讲话中强调,新区要在推动全市发展上出大力,进一步提高政治站位,从谋大局、利长远的战略高度,充分认识肩负的重大使命和面临的艰巨任务,切实增强加快新区高质量发展的紧迫感和责任感,努力在推动全市发展上作出更大贡献。要在抓好各项工作上走前列,进一步理清发展思路,找准主攻方向,强化工作措施,努力在高质量发展、深化改革、创新驱动、开放带动、绿色崛起、民生改善等六个方面走前列。要在争创一流业绩上作表率,坚持“新”字当先、“干”字当头,要有“想为”的境界、“善为”的能力、“敢为”的担当、“勤为”的作风,放开胆子去谋,迈开步子去做,甩开膀子去干,用勤勉敬业的辛苦指数换取新区后发赶超的发展指数。

杨建忠在报告中全面总结了兰州新区2017年建设发展取得的成就,并指出一年来新区各项事业取得的新成就,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府和市委、市政府的坚强领导、全力支持,得益于新区各级各部门和广大干部群众的共同努力、艰苦奋斗,得益于社会各界的关心帮助。报告在分析新区建设发展中存在的问题和不足基础上,进一步明确了新区当前和今后一个时期的发展思路和目标任务,并从全面加强党的领导、持续释放改革活力、加快推动高质量发展、大力提升城市品位、坚持创新驱动战略、抢抓对外开放战略机遇、持续推进绿色发展、不断增进民生福祉等八个方面对下一阶段重点工作进行了安排部署。

新区各园区、各部门,省属垂直单位,新区各集团公司正科级以上干部,驻区单位主要负责人等近700人参加了会议。


兰州新区