您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 要闻动态 >> 新区新闻

招才引智 赋能发展
新区将举办第二届人才智力交流大会系列活动

2024/06/14/ 10:25

来源: 兰州新区报

记者 史晓峰

  记者从新区组织部获悉,自6月起,新区将组织开展第二届“才聚新区·智创未来”人才智力交流大会系列活动,以夯实高质量发展人才根基,为新区实现“三新五化”思路举措和“111”发展目标提供有力人才支撑和智力保障。

  第二届“才聚新区·智创未来”人才智力交流大会将重点开展招才引智、高层次人才平台建设、创新成果对接、政银企对接、专题培训、入校宣讲等方面的活动,全面展示新区近年来发展变化和良好的创新创业环境,以人才引领创新发展,推动新质生产力发展,打造人才招引的“新区名片”,全面塑造新区创新实践、产业集聚与人才引育相互成就、相得益彰的人才发展格局。

  此次人才智力交流大会系列活动主要有——

  举办2024年甘肃省“百城千校万企”促就业行动暨兰州新区“才聚新区·智创未来”人才智力交流大会。着眼区域人才集聚地建设,承办甘肃省2024年“百城千校万企”促就业活动,邀约各市州,省内各高校和省、市属国有企业与省内重点民营企业,积极搭建精准对接平台,设置市州招聘、产业人才招聘、政策宣传咨询、文旅宣传展示、安居保障、校企对接洽谈、招商引资推介、新闻媒体采访、技能培训展示、直播带岗10个专区,吸引各方优秀人才汇集新区。

  开展校企对接系列活动。举办“兴业新区·青创未来”产学研对接活动,参观走访新区重点产业、企业,开展座谈交流。推动产业学院、实训基地和企业“订单班”建设,争取中试项目、研发项目对接落地。

  举办政银企对接会。邀请科技创新企业、金融机构、科研机构,通过座谈交流、考察对接等方式,打造项目—科研—融资信息交流平台,建立政银企研一体化融合发展机制。

  举办青年人才专场研学。围绕城市建设、产业规划、重点企业等领域,深化高校毕业生“留兰”“留新”计划,邀请优秀青年人才通过参观考察、互动体验、交流分享等方式,向青年人才展示新区经济发展前景和相关人才政策、就业创业环境,鼓励吸引青年优秀人才就业创业。

  举办校政企对接活动。深入走访企业,挖掘企业人才、技术需求,组织对接高校、科研机构、产业孵化和金融机构,举办科技成果对接会,开展项目路演、对接洽谈活动,积极推动促成科技成果项目在新区落地转化。

  举办多形式多领域招聘会。积极对接企业挖掘岗位资源,及时掌握人才和用工需求,为各类未就业高校毕业生、城镇就业困难人员、务工农民等群体实现就业牵线搭桥服务,园区至少举办一场公益性招聘会、开展直播带岗活动,着力推动各类就业群体实现高质量充分就业。

  举办2024年新区企业骨干人才培训班。通过专题讲座、典型案例分析、现场交流等形式,开展绿色金融、数字智能制造、招商引资等专业知识培训,推动企业经营管理人才和技术技能人才知识更新,全面提升综合素质和能力水平。

  开展“我为人才办实事”活动。强化人才政策宣传推介,整合梳理省、市和新区人才政策,编制发布《兰州新区人才服务指南》,组织园区人才服务专班开展人才政策“地推”活动,深入企业、人才集聚区开展人才政策宣传,指导帮助企业及个人了解人才政策。走访慰问优秀人才,开展高层次人才专题宣传,增强人才的荣誉感、自豪感,进一步激发广大人才创新创业、奉献社会的动力。

  开展岗位技能大赛系列活动。聚焦技能人才培养以赛育才,积极搭建技能人才展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,承办全省技能大赛,举办新区重点行业领域职工职业技能大赛,助力技能人才工作高质量发展。

  举行教育卫生领域合作共建活动。卫生系统积极对接省内外优质医疗卫生资源,选派优秀医疗卫生人才进修学习,定期邀请专家来新区会诊,开展合作共建活动。教育系统对接省、市优质教育集团,聘请专家人才,开展学科建设、青年人才培养等工作,加快教育事业发展。

  举办“人才安居”活动。发布《兰州新区人才公寓管理办法(修订)》,筹集一批人才公寓,签订人才公寓合作意向协议,举行人才公寓钥匙发放仪式,持续优化人才安居服务保障。

兰州新区
官方微信
官方微博
新区头条

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号