您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 要闻动态 >> 新区新闻

任振鹤在国务院新闻办发布会上作主题发布并回答记者提问
牢牢把握高质量发展这个新时代的硬道理
加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面

2024/06/14/ 10:54

来源: 甘肃日报

记者金鑫

  13日上午,国务院新闻办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。省委副书记、省长任振鹤围绕“加快建设幸福美好新甘肃 不断开创富民兴陇新局面”主题,介绍我省推动高质量发展总体情况,并回答媒体记者提问。

  任振鹤说,习近平总书记心系陇原大地、情牵甘肃人民,党的十八大以来先后两次亲临甘肃视察,勉励我们“加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”。近些年来,我们牢记嘱托、砥砺前行,在打赢脱贫攻坚战的基础上,立足城乡、区域、产业发展“三个不平衡”的省情特征,牢牢把握高质量发展这个新时代的硬道理,奋力谱写富民兴陇的精彩篇章。

  任振鹤说,这些年,我们致力于经济发展,追赶的步伐越来越快。2021年甘肃经济总量突破了万亿大关,2022年以来,甘肃经济增速连续7个季度保持在全国第一方阵。老工业基地焕发新的光彩,石油化工、有色冶金、装备制造等传统产业转型升级,新能源、新材料、生物医药、数据信息等新兴产业茁壮成长,兰州新区经济增速连续7年位居19个国家级新区前列。交通、水利等基础设施短板加快补齐,老区人民期盼多年的平凉至庆阳铁路开工建设,引洮供水工程让四分之一的甘肃人民告别了“靠天吃水”的历史。我们致力于山川秀美,多彩的颜值越来越靓。“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,黄河甘肃段实现了“一河清水送下游”,祁连山生态环境保护治理大见成效,实现了绿色蝶变。过去三年,我们完成国土绿化2952.05万亩,2022年和2023年国土绿化面积均居全国第2位。地处河西走廊的民勤县,东西北三面均被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,过去人们担心会成为第二个罗布泊。民勤人民发扬“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的新时代愚公精神,一年接着一年干,创造了由“沙进人退”到“绿进沙退”的治沙造林奇迹,当地干涸了半个多世纪的青土湖,如今已成为沙漠里的碧水明珠,呈现出一派波光荡漾、水鸟翔集的景象。我们致力于民族团结,共进的旋律越来越响。甘肃是个多民族省份,东乡族、保安族、裕固族为甘肃特有的少数民族。我们始终把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线,集中力量加快民族地区发展,

  各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同迈步现代化建设新征程。像全国第一个少数民族自治县——天祝藏族自治县,“青山绿水彩云间,诗和远方在天祝”,近三年经济增速均在8.6%以上,稳居全国民族自治县前列。我们致力于社会和谐,幸福的成色越来越足。80%左右的财政资金用于民生,每年办成了一批教育、就业、养老、健康等方面群众可感可及的民生实事。2023年全体居民人均可支配收入增长7.5%,增速居全国第2位。省市县乡四级干部与孤儿、困难重度残疾人和特困家庭结对认亲,开展“结对帮扶·爱心甘肃”关爱行动。针对生态脆弱、地质灾害频发的实际,对受灾害威胁较重6类区域内的群众,实施了生态及地质灾害避险搬迁工程,已有7.86万户、28万名群众远离了危险、搬出了安全、搬进了幸福。

  任振鹤说,新征程上,我们将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,抢抓新时代推动西部大开发的战略机遇,埋头苦干、真抓实干,一步一个脚印把中国式现代化甘肃新篇章的宏伟蓝图变成美好现实。

  发布会上,任振鹤与省委常委、常务副省长程晓波,省委常委、副省长张锦刚,副省长雷思维,分别就媒体关心的经济高质量发展、文化和旅游产业深度融合、积石山6.2级地震灾后恢复重建、新能源产业发展、巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴、加强生态文明建设筑牢国家西部生态安全屏障、促进就业、矿产资源勘查开发、老工业基地转型升级、高质量共建“一带一路”等方面的问题回答了记者提问。

兰州新区
官方微信
官方微博
新区头条

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号