兰州新区中川园区安全生产委员会办公室
关于开展2024年“安全生产月”活动的通知

2024/06/13/ 11:39

来源: 兰州新区中川园区安全生产委员会办公室

新中安办发〔2024〕15号

兰州新区中川园区安全生产委员会办公室关于开展2024年“安全生产月”活动的通知

园区安委会各成员单位,辖区企业:

  今年6月是第23个全国“安全生产月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,全面落实安全生产治本攻坚三年行动,提升安全生产“五大体系”建设水平,按照国家、省及新区相关部署安排,结合园区安全生产工作实际,现就中川园区开展“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、活动主题

  人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道。

  二、活动时间

  2024年6月1日至6月30日。

  三、活动内容

  (一)深入学习宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述

  中川镇、各中心社区、安委会各成员单位要认真组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  1.党委专题学。园区、镇(中心社区)两级安委会要以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为重点,督促各级党委采取专题研讨、集中宣讲、辅导报告等多种形式,全面学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,把坚持人民至上、生命至上体现到具体行动中,切实守护好人民群众生命财产安全。

  2.领导干部带头学。各级党政领导干部要带头学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,通过召开专题会议、组织宣讲辅导等多种形式领学促学,带动形成良好的学习氛围。

  3.强化以案普法。安委会各成员单位、各企业主要负责人要组织开展“安全生产大家谈”“班前会”“以案普法”等活动,组织观看“安全生产月”主题宣传片、安全生产警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片等,推动树牢安全发展理念。

  (二)组织开展畅通生命通道宣传和演练

  安委会各成员单位、辖区企业要聚焦“畅通生命通道”主要内容,认真组织开展模拟火灾和地震等场景的应急疏散演练等活动,不断提升公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力。各行业监管部门要对辖区企业的演练方案审核把关,突出针对性和实效性,并且进行现场指导点评,确保演练取得实实在在的效果。

  4.深化“畅通生命通道”主题宣传。安委会各成员单位、辖区企业要聚焦“畅通生命通道”这一主要内容,组织开展宣传,充分利用海报、动漫、短视频等多元化形式,讲解生命通道标识的含义和识别方法、保持畅通的必要性和法律责任,通过各类新媒体平台、交通枢纽电子屏、户外楼宇大屏等多样化载体广泛传播,扩大“畅通生命通道”的宣传面、影响力。

  5.开展多层次体验式宣教活动。各相关部门要联合组织开展模拟火灾和地震等场景的应急疏散演练、线上避险逃生公开课、避险逃生知识竞答等活动,突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,强化公众不占用、不堵塞的安全意识,宣传应急疏散知识与技能,增强公众应对突发事件的避险能力。

  (三)开展“安全宣传咨询日”活动

  6.园区安委办要组织开展安全宣传咨询日活动,活动现场播放“安全生产月”活动宣传片和公益广告,围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,举行安全倡议、安全宣誓和安全文化特色文艺演出等活动,布置展板、模型,设立咨询台,由专业人员解答公众关于家庭、社区、工作场所生命通道自查、自改、报修等问题,提供个性化服务。园区安委会各成员单位和辖区企业要结合实际,组织开展形式多样的“安全宣传咨询日”活动。

  (四)持续推进安全宣传“五进”工作

  7.安委会各成员单位、辖区企业要积极组织观看“畅通生命通道”系列疏散逃生演练、“避险逃生训练营”短视频新媒体展播,参加“危急时刻之生命英雄”应急科普趣学、网络知识答题等全国性活动。安委会各成员单位要组织指导企业积极培育安全文化。

  8.安委会成员单位负责同志要深入企业开展安全生产法律法规政策宣讲和帮扶指导,重点行业单位(园区建设局、应急局、市场监管局、经发局、经合局、农水局)负责同志要到企业单位宣讲本行业领域重大事故隐患判定标准。企业要积极培育安全文化,深入宣传贯彻安全生产治本攻坚三年行动,组织员工学好用好重大事故隐患判定标准,确保重大事故隐患动态清零。

  9.社区要开展“进门入户送安全”宣传活动,广泛发动安全网格员、物业工作人员、安全志愿者重点宣传“畅通生命通道”相关科普知识;学校要针对宿舍、教室、实验室、食堂等人员密集重点场所开展安全隐患排查、避险逃生培训和演练;家庭要学习电动自行车充电安全、储能设备安全、燃气安全和用电安全等知识,定期开展居家安全检查,熟知避险逃生路线。通过扎实推进安全宣传“五进”工作,不断提升公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,营造浓厚安全氛围。

  四、工作要求

  (一)强化认识、周密组织。中川镇、各中心社区、园区各部门、辖区企业要按照部署要求,结合自身实际,认真研究制定实施方案,细化分工,明确责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保“安全生产月”活动有力有序有效开展。

  (二)强化宣传、营造氛围。中川镇、各中心社区、各部门、各企业要充分发挥传统媒体和新媒体作用,拓展社会宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、社区、广场、公园等公共场所,过街天桥等醒目位置,广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造浓厚舆论氛围。

  (三)强化落实、务求实效。中川镇、各中心社区、各部门、各企业要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,与推进重大事故隐患专项排查整治、治本攻坚三年行动等各项工作相结合,突出重点行业领域,因地制宜开展好活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动园区安全生产形势持续稳定向好。

  各部门要及时将此方案传达至监管企业,并督促企业组织开展各项活动,各企业要及时将活动开展情况报行业监管部门。中川镇、各中心社区、各部门要明确活动联络员,及时报送活动信息,于5月31日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表和活动方案,6月29日前报送“安全生产月”活动总结。

  联系人:魏晋娟         联系电话:0931--8252345

兰州新区中川园区安全生产委员会办公室 

2024年5月30日       

兰州新区
官方微信
官方微博
新区头条

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号