您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 专题专栏 >> 产业发展

开镰!

2024/06/12/ 09:27

来源: 兰州新区融媒体中心

记者 史晓峰

  风吹紫花开,召唤幸福来。6月11日上午,新区水阜河畔1500余亩紫花苜蓿迎来今年第一茬收割。

  伴随着收割机的阵阵轰鸣,一片片“绿地毯”顿时变成了“条纹毯”,收割后的苜蓿通过晾晒、搂草、打包等一系列工序,就成了牛羊的“草罐头”。

  新区水务集团水阜河生态综合治理工程项目负责人马传良介绍,今年公司在水阜河调蓄水池两侧及抢险道路东侧种植1500余亩苜蓿,收割、打捆、装车、运输等均采用机械化作业。预计可收苜蓿干草1350吨,其中第一茬可达450吨,产值约58.5万元。

  紫花苜蓿不仅产量高且质量优,被誉为“牧草之王”。水阜河周边土地经过平整,地势平坦,土壤经过改良,地力肥沃,灌溉设施较为完善,为紫花苜蓿种植生产创造了有利条件。同时,种植紫花苜蓿可有效改良土壤环境,保护土地资源,且产品市场需求旺盛,发展优势较强。近年来,新区水务集团在水阜河周边大力种植紫花苜蓿,既美化了区域生态环境,进一步提升了该区域生态综合治理成效,又为新区的养殖企业提供了优质饲料,促进了新区养殖业发展,带动了周边区域村民的就业和增收。

兰州新区
官方微信
官方微博
新区头条

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号