市委常委会党纪学习教育读书班交流研讨暨市委理论学习中心组学习会议举行 认真学纪 准确知纪 自觉明纪 严格守纪 把纪律规矩转化为政治自觉思想自觉行动自觉 张晓强主持并讲话

2024/06/04/ 09:57

来源: 兰州日报

记者郭兰英

  5月31日,市委常委会党纪学习教育读书班交流研讨暨市委理论学习中心组学习会议举行,集体学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,紧扣党的“六项纪律”开展交流研讨。省委常委、市委书记、市委党的建设工作领导小组组长张晓强主持会议并讲话。

  张晓强在讲话中指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,为新征程持续推进纪律教育常态化、突出严的基调深化党的纪律建设提供了根本遵循和科学指引。全市各级党组织和广大党员干部要把学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述作为党纪学习教育的重要任务,注重融入日常、抓在经常,努力在学纪、知纪、明纪、守纪上有新进步新提升,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  张晓强强调,要认真学纪,营造党纪学习教育浓厚氛围。按照“坚持逐章逐条学、紧密联系实际学、抓好以案促学、抓好以训助学”的要求,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,努力学出忠诚、学出敬畏、学出担当,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要准确知纪,搞清楚党的纪律规矩是什么。完整准确全面掌握党规党纪的实质,准确把握党章是管党治党的总规矩,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,深刻认识党的优良传统和工作惯例也是党的规矩,从内心深处尊崇纪律、敬畏纪律,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。要自觉明纪,弄明白能干什么、不能干什么。时刻明晰公与私的“警戒线”、是与非的“高压线”、情与纪的“分界线”,明白党纪既是“紧箍咒”,也是“风向标”,更是“护身符”,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,在想问题、作决策、办事情时按党规党纪的具体要求办,自觉做纪律上的明白人。要严格守纪,始终做到忠诚干净担当。时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,从小事小节上加强约束、规范自己,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

  会上,刘建勋、胡俊锋、王志坚、陶正茂、潘喆作交流发言,其他常委同志作书面发言。

兰州新区
官方微信
官方微博
新区头条

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号