日间照料优服务 等级评定促提升

2024/05/30/ 14:45

来源: 兰州新区报

全媒体记者 姜波

  为进一步加强社区老年人日间照料中心规范化运营和管理,近日,由中川园区民政和社会保障局、中川镇、彩虹城中心社区、栖霞中心社区相关工作人员组成的评定组,对栖霞中心社区下辖五个社区的老年人日间照料中心开展等级评定。

  评定组严格按照实际工作、评定标准相关原则,对标对表,从服务场所、服务内容、运营管理、运营成效等方面,客观、公正地对老年人日间照料中心进行综合评定。其间,评定组还通过询问、查看资料等方式充分了解运营补贴资金的使用情况,以及安全运营、活动开展等服务情况,全方位掌握日间照料中心服务工作的实效性。

  此次等级评定工作,不仅是对社区老年人日间照料中心工作开展情况的考核,也为日照中心今后的服务工作指明了方向。

新闻多看点

社区小食堂 服务大民生

  社区食堂是居民家门口的消费场所,是关乎千家万户的“关键小事”,也是关系居民生活的民生实事。

  3月11日中午,瑞岭社区幸福食堂饭菜飘香。虽是第一天运营,但刚开餐,前来就餐的居民就排起了长队。兰州新区高级中学的志愿者、社区网格员有序引导居民就餐。

  “炸酱面、扁豆面、臊子面……这里的饭菜种类多,助老价也很实惠!”今年60多岁的许海满意地说。

  为满足老年人生活需求,解决老年人就餐问题,提升辖区老年人生活质量,瑞岭社区联合瑞岭雅苑酒店在现有餐饮设施和标准基础上增设对外惠民项目,建立社区幸福食堂。宽敞明亮的就餐环境可满足150余人同时用餐。

  瑞岭社区党支部书记、居委会主任张哲铭告诉记者,幸福食堂建设坚持普惠性惠民优惠,全面对外开放,为广大居民朋友提供长期的用餐优惠,主营餐点价格低于市场同水平餐饮企业20%以上, 并针对辖区老年人推出更加实惠的助老会员价。目前,这里提供面食为主的点餐服务,后期将扩充快餐项目。

  自商务部等13部门联合发布《全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动计划(2023—2025)》提出,探索发展社区食堂以来,新区多措并举、积极实践。瑞岭社区幸福食堂的正式运营恰是新区推动社区食堂建设,改善居家老年人“吃饭难”问题的一个缩影。创新经营模式、优化餐食供给,吸引全年龄段社区居民用餐,丰富社区消费业态,社区小食堂在瑞岭社区迈出服务大民生的坚定步伐。

兰州新区
官方微信
官方微博
新区头条

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号