以干部作风大转变 推动工作效能大提升
——新区纪工委监工委常态化纵深推进“三抓三促”行动

2024/05/14/ 09:47

来源: 兰州新区报

记者 李佳丽

  今年以来,新区纪工委监工委以常态化纵深推进“三抓三促”行动为抓手,持续整治“官本位”、“庸懒散”、“七不为”、政绩观错位等突出问题,全力破除一切不利于“保持韧劲、奋力争先”和“走在前、开新局”的思想观念、作风积弊,持续转变工作作风、锤炼干部能力、激励担当作为,推动党员干部锚定目标真抓实干、聚焦问题知难而进,为新区经济社会高质量发展赋能增效。

  ■全面整治“四风”突出问题,推动干部作风持续转变

  新区纪工委监工委健全“四风”问题联合监督检查机制,及时督促解决干部群众反映强烈问题,坚决整治“四风”突出问题,全力推动党风政风持续好转。紧盯阻碍政策落实、影响高质量发展、破坏营商环境、政绩观错位等突出表现,严肃查纠为企服务为民办事中刻意刁难、冷硬横推等问题,特别是重拳整治不拿好处不办事、拿了好处乱办事等问题,着力清除阻碍经济发展的“拦路虎”“绊脚石”。同时,严肃查纠“甩锅”、任性用权等不作为乱作为问题,落实好对形式主义、官僚主义的惩戒机制,常态化抓作风促发展。

  今年以来,新区纪工委监工委严肃查处在履职尽责,服务经济社会发展方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题2件。立案查处违规接受管理和服务对象等旅游活动安排、违规吃喝、酒驾醉驾等问题7件。

  ■从严精文减会规范督查检查,切实为基层减负松绑

  新区纪工委监工委全面落实中央及省、市关于整治形式主义为基层减负的部署要求,督促建立新区层面整治形式主义为基层减负专项工作机制和典型案例核查通报制度,督促印发《关于进一步做好整治形式主义为基层减负有关工作的通知》《2024年持续推进整治形式主义为基层减负工作方案》,设立西岔园区、科技局、秦川镇、瑞岭名郡学校等6个减负观测点,聚力推进精文减会、过度留痕、考评考核以及“指尖上的形式主义”问题整治,切实破形式主义之弊、减基层负担之重。

  今年一季度召开新区层面会议32场次,较上年同期减少31.9%;印发新区层面文件17件,与上年同期基本持平;精减各类简报专报14个,较上年同期减少32%;督促科学制定督查检查考核年度目标计划,严格落实督查检查审批报备制度,全年计划开展督查检查21项,切实为基层单位狠抓落实腾出更多时间;督促累计清理各类工作群182个,“指尖”松绑、基层干部“轻装上阵”已经成为常态。围绕优化营商环境、整治形式主义为基层减负、违规举债搞“形象工程”“政绩工程”以及“新形象工程”专项整治工作和落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》“过紧日子”要求情况等方面开展实地督查,发现并反馈问题51个,下发《提醒函》28份,同步建立问题整改台账并限期整改,督促持续推动各项重点任务见行见效。

  ■围绕中心服务大局,推动重点任务取得实效

  新区纪工委监工委细化分解新区2024年党风廉政建设和反腐败工作重点任务、2024年党风廉政建设月度绩效考核评分标准,着力强化监督保障,推动各级各部门锚定新区“三新五化”思路举措和“111”发展目标,把心思和功夫花在破难题、促发展上,全力以赴护航新区高质量发展。督促印发实施《兰州新区深入推进优化营商环境提质增效年行动全力打造“新事心办”服务品牌实施方案》,提出改革创新举措95条,倾力打造“新事心办”服务品牌。

  督促编制招商引资“三图谱”“三清单”,高效运行6个产业链招商专班,今年以来新引进招商引资项目104个、总投资221.7亿元。督促制定《兰州新区项目落地“大提速”行动实施方案》,推动项目加快落地建设,全年共谋划实施固定资产投资项目358个。突出问题导向,压紧压实责任,推动项目建设提速提效,今年一季度新开工62个项目,占全年新建项目的40%以上。

兰州新区
官方微信
官方微博
新区头条

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号