【凝神谋发展 实干兴陇原 “三抓三促”行动进行时】

筑牢乡村振兴“硬实力” 共绘和美乡村新蓝图——新区以“三抓三促”行动助力打造全省乡村振兴示范区、共同富裕先行区

2023/12/12/ 09:28

来源: 兰州新区报

记者 李佳丽

  2023年一产增加值增速继续位列全省第一,农村居民人均可支配收入增速继续保持全省第一……“三抓三促”行动开展以来,新区紧紧围绕农业农村现代化,扎实推进产业发展、乡村建设、稳岗增收等重点工作,以打造全省乡村振兴示范区、共同富裕先行区为目标,党员干部甩开膀子努力干,撸起袖子加油干,锲而不舍筑牢乡村振兴“硬实力”,千方百计共绘乡村新蓝图。

  创新思路

  推动产业融合发展

  走进西北最大的花卉生产基地——新区现代农业示范园,工人们忙着加紧包装赶制花卉产品,订单催单电话不断,每天数十万枝鲜切花借助便利的公路、航空、铁路等立体交通枢纽从这里销往全国各地,并出口新加坡、日本、韩国等地。园区吸纳周边千余名农民转产业工人稳定就业,并成为研学游基地和农旅融合的打卡地。

  近年来,新区找准定位,创新发展高效益、新品种、新技术、新模式现代农业产业体系,精准打造现代寒旱特色农业高地,深入推进一二三产业融合发展。

  创新“生态修复治理+耕地高效利用”模式,实施东南片区生态修复示范项目等20个生态修复治理工程,新增高标准生态、农业、城镇建设用地超10万亩,土地耕种率提高50%以上、土地亩产值提高30%以上。依托建成的10个现代农业产业园,建设花卉园艺、优质牧草等特色产业基地6个,引培益海嘉里、高金等龙头企业23家,推动12个农副产品加工、农产品交易基地高效运营,玉米、蔬菜等8种农产品实现生产托管、收储冷链、加工销售等全产业链服务。生猪、肉羊、牛奶等农产品产量持续增长,循环农业年增加值11亿元,增速40%。

  强化治理

  和美乡村建设提档升级

  近日,秦川镇炮台村村委会大院里,新区民政司法和社会保障局、秦川园区管理委员会、秦川镇政府、炮台村村委会工作人员与炮台村村民相聚一堂,为炮台村“甘肃省村规民约先进村”举行揭牌仪式。同样的场景,也出现在中川园区中川镇赖家坡村。

  两个村被命名为“甘肃省村规民约先进村”,充分彰显了新区推动宜居宜业和美乡村建设提档升级的成果。

  2023年,新区启动创建“和美乡村”3个,创建省级乡村建设示范村2个。以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,开展农村人居环境整治提升和乡村建设行动,统筹城乡交通、供电、饮水等农村基础设施4类15项同规同网,高品质推进卫生、养老、教育等公共服务8方面22项同标并轨,形成“半小时”服务圈,完成13个省级乡村建设示范村建设任务。

  联农带农

  拓宽稳岗就业增收渠道

  新区强化各项稳岗纾困政策落实,健全完善“带得准”“带得稳”“带得久”联农带农机制,直接和间接带动10万多人增收,促进农业经营增效、农民就业增收。

  今年以来,新区发挥国有公司和龙头企业职能优势,全面落实重点群体创业就业税收优惠政策,带动农民在全产业链发展中增值收益。累计培育国家及省市龙头企业23家,培育市级及以上示范性合作社22家。推广“国有企业+村集体+基地+农户”利益联结机制,将集体经济、土地流转、劳务就业融入国有企业经营,通过技术培训农户、集体经济订单分红,引导农户就近就业。依托产业园区、科教园区和现代农业集群优势,发展日化、劳保、农机、种养殖、冷链配送等上下游服务产业,预计2023年新区70个村集体经济村均收入29.17万元、农民人均可支配收入增速10%。

兰州新区
官方微信
官方微博
新区头条

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号