【敦煌风】税费作“减法”经济得“加法”

2023/10/20/ 12:05

来源: 新甘肃

  瞿方业

  10月18日,国家统计局发布2023年前三季度国民经济运行情况,总体持续恢复向好。

  此前10月11日,有两则消息同样引人注目:一则是国家税务总局最新数据显示,前8个月,全国新增减税降费及退税缓费超过1.15万亿元,其中近75%惠及民营企业。二则是中国中小企业协会的调查显示,三季度,反映企业信心的宏观经济感受指数上升0.5点,升幅最大,显示企业投资意愿增强,市场预期逐渐恢复。  

  无疑,这些消息之间有着内在的必然联系,具有一定的因果关系,一句话,经济形势持续恢复向好。

  今年以来,一系列力度大、针对性强的减税降费政策密集出台,截至8月底,国家出台的优化和延续执行的税费优惠政策涉及13个税费种、34项具体举措。这些减税降费政策的实施,为企业投资、经营活动创造了良好的发展环境,有些降低了运营成本,有些降低了融资成本,为企业逐步走出疫情影响,注入了强大的动力和信心。

  “减”出发展活力。应当看到,减税降费助企纾困,直接减轻了企业负担,增强营收能力,使企业有更多资金用来扩大再生产,强化投资意愿,形成良性循环。实践表明,减税降费是激发市场主体活力的有效手段,有利于在生产、交换环节“做大蛋糕”。

  “减”助创新意愿。在增强发展动力的基础上,还要增强企业创新能力。在当下的时代背景下,企业只有增强科技创新能力,才能真正赢得未来,尤其面对各种“卡脖子”的背景下,这个道理不言自明。为此,国家在政策层面不断鼓励企业创新,包括税费减负,如对科技创新、重点产业链等领域,出台针对性的减税降费政策,将符合条件行业企业研发费用税前加计扣除比例由75%提高至100%的政策作为制度性安排长期实施。目前,激励创新的税收优惠政策已覆盖创业投资、创新主体、研发活动等领域。这些政策顺应企业的创新需求,增强发展后劲,让企业有更多资金用于研发创新、产业升级,以创新促效益,推动社会生产力水平整体跃升,有效对冲外部不确定性,为我国经济持续向稳向好注入强大力量。

  “减”得更加精准。为更好鼓励企业发展与创新,减税措施越来越精准。比如,为缓解中小微资金短缺、抗风险能力弱等问题,大力度减免税和延缓征税,其中月销售额10万元以下小规模纳税人免征增值税。与此配套,对金融机构向小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。这些精准减税措施相互配套,既减轻企业负担,还解决小微企业融资难,必然增强中小微企业发展信心。这类措施近期出台了很多,比如中秋国庆假期前,财政部、税务总局等部门发布了20余项延续、优化、完善税费优惠政策,给广大经营主体送上政策“大礼包”。

  “减”得更有效率。强化政策落实效率,减少制度成本,也是为企业减负。目前,90%以上的税费优惠政策都可在电子税务局申报环节直接享受,小规模纳税人还可以通过“点即报”便捷享受,无须另外履行审批手续,确保企业“愿享尽享”“直达快享”,有效发挥税费政策作用,激发干事创业的信心。

  相信随着政策效应不断累积,积极因素不断增多,市场主体持续活跃,科技创新能力逐步增强,实体经济和中小微企业如春之勃发,从而形成稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的大好局面,我国经济必将持续回升向好,实现高质量发展。

兰州新区
官方微信
官方微博
新区头条

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号