西岔镇简介

 2022/10/01/ 17:37 来源:兰州新区西岔园区

  一、基本情况

  西岔镇位于兰州新区东南部、皋兰县西北部,作为兰州新区与皋兰县的桥梁纽带,区位优势明显,属兰白银都市经济圈和兰州新区的三角辐射中心地带。2013年1月,我镇14个行政村整体纳入新区管委会托管范围。2017年8月,我镇四墩、火家湾、中川三村整村委托中川园区管委会管理,五墩、段家川、铧尖三村整村委托秦川园区管委会管理。全镇目前下辖9个行政村,7350户30220人,耕地面积4.27万亩,其中西岔(部分区域)、岘子、团庄、漫湾、陈家井为保留村,山字墩、赵家铺、窝窝井为拆迁村,新康村为移民搬迁安置村,累计承接安置舟曲县地质灾害避险搬迁移民11批次1700户6851人。截止目前共征收土地13.5万亩,征收房屋5281户,兑付征地拆迁资金71.79亿元,拆迁群众全部上楼集中安置。

  二、主要工作成效

  党建引领作用持续增强。西岔镇认真贯彻落实新时代党的建设总要求,统筹推进党的各项建设,以高质量党建引领全镇各项事业高质量发展。结合“党组织+龙头企业+合作社+农户”的产业扶贫发展模式,西岔镇积极探索了一条特色产业带动乡村振兴、助力脱贫攻坚的路子,带动农户增收致富。疫情期间西岔镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,构筑起疫情防控“大屏障”。兰州战“疫”后市域善治大讨论活动开展以来,镇党委组织各村党组织书记累计开展大讨论活动9次,为全镇社会治理现代化新局面凝聚了思想共识和社会合力。

  脱贫攻坚任务全面完成。全镇1396户5483人建档立卡贫困人口全面脱贫,6个贫困村全部退出贫困序列,顺利通过了县、市、省及国扶办检查验收及普查工作,历史性解决了绝对贫困问题。整合各类扶贫资金8000万余元,大力实施道路硬化、水利设施、危房改造、光伏发电、卫生改厕、路灯亮化等项目,人民群众生产生活条件显著提升;多方落实产业、就业、金融、健康等扶贫措施,累计整合各类资金2000余万元,入股新区、园区重点企业,贫困人口收入大幅提升、村级集体经济发展壮大、农民生活质量明显改善。

  农业农村工作稳步推进。西岔镇以优化农业产业结构调整为主线,坚持把农业增效、农村发展、农民增收作为农业农村工作的出发点和落脚点,围绕稳定粮食生产、农业防灾减灾工作重点,强化落实防灾减灾措施,累计推广旱作节水技术1万亩,实施高标准农田建设1.7万亩,切实保障了粮食安全。紧紧围绕优势特色产业,持续深化“三变”改革,探索建立以镇域经济为基础的现代农业体系,盘活土地资源,累计流转土地2.66万亩,通过种植大户、农民专业合作社大力调整农业结构,增加农民收入,目前我镇水浇地已全部流转给国有龙头企业,同时加强劳务技能培训和失地农民再就业等培训,实现劳务输转19000余人次,我镇农户从农民转变为产业工人,实现在家门口就业增收,人均纯收入从2012年的5088元,提高至2021年的12959元,增长了2.5倍,各村村级集体经济收入累计达到100万元以上。

  城乡一体融合统筹发展。全面启动西岔镇整体改造提升工程,完成主干道路改造、供暖管道及下水管网铺设,镇区整体形象显著提升。依托美丽乡村建设,投入资金8000余万元,全力实施保留村水、电、路、文化广场等基础设施建设和背街小巷环境卫生整治,累计硬化砂化村级道路130公里,养护维修道路294公里,维修斗农渠180公里,有效改善灌溉面积1.65万亩,危旧房改造150余户,安装太阳能路灯1770余盏,实施电改炕项目1000余户,群众生产生活品质进一步提升。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号