您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 要闻动态 >> 新区新闻

【奋进新征程 建功新时代 喜迎省第十四次党代会】

开窗见绿 出门进园 三季有花 四季常绿
——新区精心打造现代化生态新城

 2022/04/08/ 10:07 来源:兰州新区报 记者 祁瑞龙

  近年来,兰州新区将“开窗见绿、出门进园、三季有花、四季常绿”的宜居环境作为城市发展的重要目标,大力实施造林绿化、生态修复、空闲地复绿和城区公园水系建设,着力打造绿化结构合理、园林景观优美、生态治理良好的精致新区。

  目前,兰州新区城市绿化面积达2100万平方米,建成区绿地率达35.8%,湿地、绿廊、花海相连贯通的现代化生态新城初具雏形。

  为解决新区土壤贫瘠、盐碱化严重,植物不易成活的难题,新区积极开展土壤样本检测工作,合理配施,为绿化土壤提供数据支撑。对盐碱化严重的土壤,在长期实践中选择出适宜本地生长的山楂、杏树、梨树、槐树、榆树、玫瑰等乡土树种,通过多区块点缀、各色带敷设,竭力构筑绿色生态屏障,大幅增加新区绿化面积。

  按照建设节约型城市园林绿化的要求,新区斥资改装了“绿雕”自体微喷系统,减少了资源消耗和浪费。根据测算,自体微喷系统每年可节省费用3万余元,节约用水约1000吨。同时,为解决二号湖滨区外围植物的浇水难问题和人工漫灌弊端,增设了1万米供水管网,充分提高水资源利用率,提升园林绿化施工效率效能,着力提高绿化工作的现代化水平。

  在城市绿化方面,兰州新区瞄准精致、精巧、精细品质,大力实施造林绿化、生态修复和空闲地复绿等生态绿化工程,构建城区景观、生态水系、绿廊花海、湿地公园为一体的生态体系。先后对湿地公园、百花公园、临港花海、二号湖等进行了提升改造,打造市民休闲健身体系,也成为新区旅游观光的重要景点。与此同时,为更好发挥湿地公园“城市绿肺”的生态效应,新区通过修复退化裸露湿地,增设拦水坝等措施,适当扩大秦王川国家湿地公园湿地水体面积,秦王川国家湿地公园面积已由2014年的113公顷增加至目前的211公顷,水域面积不断扩大,湿地水质极大改善,湿地植被的多样性、抗逆性明显增强,湿地生态系统或群落稳定性得到明显改善,形成河湖水系连通的生态体系。

  围绕中川机场、绿色化工园区、职教园区等重点区域,新区以经一路、经十五路、纬十六路、北快速等主干路为骨架,点线面结合的方式实现城市区域景观互连互通,形成步移景异、各具特色的绿色景观廊道。按照设计目标,着力打造一路一景的特色景观,主城区道路在树种选择上精心考量,植物种植错落有致,形成防风、降尘、降噪的绿色屏障,构建风景优美、气候宜人的天然氧吧,逐步形成了以城市公园为绿肺、道路绿化为绿廊的网络式园林绿化布局,持续推动新区城市绿化向更高标准、更高起点、更精细化、更规范化方向发展。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号