您当前的位置 : 兰州新区门户网站 >> 政务公开 >> 公示公告

兰州新区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室
关于做好春节疫情防控工作的通告

 2022/01/13/ 19:29 来源:兰州新区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

兰州新区广大市民朋友:

  近期,我国陕西、河南、天津等地出现多起疫情,多地报告进口水果包装检出新冠病毒阳性。春节将至,人员流动频繁,呼吸道传染病高发,为让新区人民过一个欢乐祥和的节日,有效降低疫情输入风险,按照常态化疫情防控工作要求,现就做好春节期间疫情防控工作通告如下:

  一、做好进口食品防控

  近日,新区主动开展进口水果溯源监测与核酸检测,发现个别进口火龙果包装核酸检测结果呈弱阳性,其他品种均为阴性,目前已对新区在售的进口水果进行了全面无死角摸排,对进口火龙果全部销毁,对经营销售场所开展了多轮消杀并经检测无异常,涉及人员全部进行有效管控、核酸检测均为阴性。请广大居民不造谣、不传谣、不信谣。

  请广大居民尽量避免网购、代购进口和中高风险地区物品,收发快递时正确佩戴口罩和手套,做好清洁、消毒。

  二、加强外来人员管控

  对所有来自中高风险区所在县(市区)来新区返新区人员,一律实行集中隔离14天(期间食宿费用自理),解除集中隔离后继续居家健康监测7天。

  对所有来自中高风险区所在地市其他县(市区)来新区返新区人员,实行14天居家健康监测。

  对瞒报、谎报行程或不主动申报登记、不配合疫情防控工作造成严重后果的,依法严肃处理。

  三、加强个人自我防护

  广大居民应增强个人防护意识,科学佩戴口罩,减少非必要的聚集性活动,主动配合测温、扫码、登记等防疫措施,一旦出现发热、干咳、乏力等不适症状,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,请符合接种条件的儿童和成人尽快到接种门诊接种疫苗,携手共筑全民免疫屏障。

  四、减少人员流动聚集

  提倡居民节日期间网络拜年,减少走亲访友活动,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,举办5桌以上宴会聚餐的单位和个人须向社区居委会或村委会报备。原则上不举办大规模人员聚集活动,50人以上活动须提前向属地联防联控领导小组报备并制定防控方案和预案。凡举行聚集性活动未报备的,广大居民可向所在园区和新区进行举报。

  举报电话:兰州新区联防联控办:0931-8257747;中川园区联防联控办:0931-8251622;秦川园区联防联控办:0931-6839198;西岔园区联防联控办:0931-8258851。

兰州新区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室     

2022年1月13日               

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号