建设美丽新区 城乡同频共振
——兰州新区城乡环境整治扫描

 2021/11/30/ 11:08 来源:兰州新区报 记者 祁瑞龙 姜波 李佳丽

  城乡环境关系民生福祉。连日来,新区各园区、社区、村镇从百姓关切入手,大力开展环境整治,持续推进美丽新区建设。

秦川镇清理道路垃圾。

中川镇开展人居环境整治。

秦川镇开展环境卫生整治。

栖霞中心社区为绿植过冬做准备。

  环卫大整治 城区换新颜

  为打造舒适优美、幸福和谐的人居环境,持续提升高品质城市愿景区幸福感,日前,中川园区城市(乡)建设管理局组织中心社区开展“大排查、大清洁、大治理、大比武”城区环境卫生综合整治行动,掀起全民共治环境热潮。

  11月19日,栖霞中心社区组织社工委、爱卫会、社会组织、志愿者共100余人,开展“专项环境卫生整治 扮靓幸福街区客厅”环境卫生大扫除活动。活动中,中心社区市场监管所督促商户严格落实好“门前三包”责任,提升辖区“会客厅”卫生水平;综合行政执法队多措并举,解决渣土运输车辆污染城市路面问题;各社区联合各物业公司,对辖区主次干道和小区内外围等重点部位进行全面清扫。此次活动共清理建筑垃圾、绿化带内生活垃圾80余处;清洗小区公共设施,清理楼梯间、通道内的杂物60余处。

  整治行动中,中川园区建设局、中心社区紧紧围绕“五清”“五洁”“五治理”“五比拼”专项行动工作要求,积极组织各社区、各办公室(队、所)、辖区各物业公司、“大工委”“大党委”,研究制定工作计划,结合实际划分整治行动区域网格,压紧压实“属地、单位、个人”三方责任,确保整治行动用实功见实效。

  自本次行动开展以来,中川园区已督查整改各类问题94件,清理流动摊点、店外店、占道经营共计693处;清理乱贴小广告、橱窗广告等149处,约752平方米;修复破损围挡26处,约447.5平方米;清理建筑垃圾、生活垃圾、店外杂物等249处;清理乱停乱放车辆286辆。

  “党建+” 助力人居环境提升

  为持续巩固全域无垃圾治理成果,全面改善中川镇村容村貌,提升群众获得感、幸福感,近日,中川镇充分发挥基层党组织和党员先锋引领示范作用,积极开展农村人居环境整治行动,助力乡村振兴。

  “我是党员,我先干。”廖家槽村党支部书记王有栋以身作则主动带头清理自家房前屋后生活垃圾、废弃建筑材料等。“我们村许多党员在这次环境卫生整治过程中发挥了积极带头作用,形成了你追我赶比着干的浓厚氛围。”

  陈家井村党支部书记郁文林说,自环境卫生整治活动开展以来,陈家井、尖山庙等村积极开展农村环境卫生整治主题党日活动,组织广大党员和群众清扫村道、打扫卫生死角、清理积存垃圾、帮助有困难的群众整理院落等。“党员干部就要带头干,要干出个样子给群众看。引导群众从生活习惯养成做起,更新观念、凝聚共识。”元山村党员李元成说。

  “老胡啊,你们门前的柴堆要堆放整齐啊。”史喇口村党支部副书记张得清正在挨家挨户上门督促村民整理房前屋后的杂物,“我是副书记,也是网格员,我有责任和义务向大家宣传环境卫生整治工作。”中川镇各村在环境卫生整治过程中,充分发挥网格员的作用,积极宣传农村环境卫生综合整治的意义和工作要求,教育引导广大村民主动参与环境卫生整治行动,形成共同推进人居环境整治的强大合力,为美丽乡村建设赋能添力。

  在各党支部的坚强引领下,全镇各村党员充分发挥带头示范作用,带领广大村民积极参与,打造舒适优美的人居环境。

  整治人居环境 推动乡村振兴

  为提升美丽乡村建设水平,连日来,秦川镇组织全镇广大党员干部和群众强力推进人居环境整治大会战,奏响乡村振兴奋进曲。

  秦川镇充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境整治中的模范带头作用,组织志愿者成立环境卫生整治“突击队”。对建筑垃圾、生活垃圾、残垣断壁、废弃棚圈等各类“脏乱差”进行全面排查、清理。并动用大型机械进行转运,确保清理不留死角、清运不留痕迹、整治不留缝隙。截至目前,共出动人员3700余人次,机械614台次,清理各类垃圾9833立方米,清洁道路、渠道116公里,清理广告牌162块,配备垃圾收集设施45个,设立生活垃圾集中收集点188个。

  同时,镇(村)采取定期督查评比、完善村规民约等措施,推动人居环境整治由粗放向精细、由突击向长效转变,逐步形成环境卫生整治制度化、常态化,由以往的集中治理为主向日常维护转变,从根本上解决农村“脏乱差”问题,扎实推动环境卫生治理常态化、规范化和制度化进程。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号