勤洗手为什么可以预防新冠肺炎?

 2021/11/09/ 20:02 来源:甘肃省疾病预防控制中心

  勤洗手为什么可以预防新冠肺炎?

  新型冠状病毒的传播方式之一就是接触传播,假设一个人患了新型冠状肺炎,那么病毒就会通过他接触过的东西传染给别人。因此,切断传播途径是预防新冠肺炎非常重要的措施。手的活动范围非常大,接触的东西也非常多,很容易粘染上病毒、细菌、寄生虫虫卵等。如果不能及时正确洗手,病毒、细菌可能通过手污染口、眼、鼻的黏膜,进入人体,导致生病。

  因此,保持手部清洁卫生,可以有效降低感染病毒的风险。

  怎样洗手才能阻断病毒传播?

  保持手部卫生,首选都是洗手液或肥皂+流动水洗手,单靠流水是不能帮我们冲刷走致病微生物的,洗手液、肥皂等可以帮我们清除病原体。公共场所中建议选择洗手液作为洗涤用品,肥皂遇水易潮湿,滋生细菌,造成二次污染和交叉感染,不适于公共场所使用。其次,还有含酒精的洗手液或其他清洁方式。对公众而言,不建议以免洗的手部消毒液作为常规的手部清洁手段,只是在户外等没有条件用水和肥皂洗手的时候使用。

  什么时候需要洗手?

  新型冠状肺炎流行期间,为了避免经手传播,应注意洗手,洗手频率根据具体情况而定。以下情况应及时洗手:外出归来,戴口罩前及摘口罩后,接触过泪眼、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽打喷嚏用手遮挡后,护理患者后,准备食物前,用餐前,上厕所后,接触公共设施或物品后(如扶手、门柄、电梯按钮、钱币、快递等物品),抱孩子、喂孩子食物前,处理婴儿粪便后,接触动物或处理动物粪便后。

  特别提示

  需要特别注意的是,不管戴不戴口罩,为了避免感染新冠病毒,在触摸脸部之前和之后都要洗手。否则,冠状病毒可能会从手沾染到鼻子、嘴或眼睛。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号