【教育·新高考】
应对新高考 请做好这些准备

 2021/09/03/ 11:22 来源:兰州新区报 记者 姜波

  我省高考综合改革大幕已然开启。面对新课程、新教材、新高考,作为学生该如何应对?新高考对教师又有哪些新要求?作为家长又该如何配合学校工作?为此,记者专门采访了甘肃省陇原名师——兰州新区高级中学副校长陈治国。

  ★新教材新在哪里?

  新教材在课程内容、课程目标、学业质量、操作指导等方面均体现基础性、实用性、时代性和综合性。

  1.新教材的理念新,凝练了学科核心素养的内容。

  2.新教材编排新,注重对学生思维复杂化、层次化的培养。

  3.新教材内容新,以主题为单元,结构更加明晰。

  4.新教材教法新,更加注重在生产生活真实情景中的教、学、考、评。

  ★对教师有哪些新要求?

  1.新教材要求教师要有灵活的应变能力,针对学生的差异、兴趣因材施教,发展学生个性特长。

  2.要求教师要有全面的知识储备,平时要深入挖掘教材内涵,主动钻研业务,扩大知识面,提升自身专业素养。

  3.教师要有个性化的教学风格,要彻底改变传统的课堂教学模式,创新运用问题化、情景化、活动化等新课程育人方法,提升课堂教学实效。

  4.要树立正确的学生观,始终坚持立德树人,以人为本的教学理念,促进学生全面发展,培育适应社会发展需要的全才。

  ★学生如何应对?

  1.要改变学习理念。学生在新课程学习中必须增强善于合作交流、敢于责任担当的意识,突破自我,实现自我发展和提升。

  2.要有创新精神。在学习知识过程中要敢于质疑、评判、求新、求异,不断反思总结,突破常规思维方式,勇于探究、敢于创新。

  3.养成终身学习的习惯,要在老师的引领下高效愉快地学习,主动探究、自主归纳,掌握科学的学习方法,持续地向一切需要的领域学习,逐步养成活到老学到老的终身学习习惯。

  ★家长如何配合?

  1.要求家长应花时间研究新课改的细节,便于针对性地指导孩子选课,规划好孩子的人生。

  2.要求家长与教师默契配合,携手培育孩子健康快乐成长、德智体美劳全面发展,快速成长为社会主义的建设者和接班人。

  3.要求家长与教师应经常沟通,及时了解新高考背景下的教育政策变化,掌握孩子的成长状态,共同克服新课改路上可能遇到的各种困难,顺利推进新课程改革。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号