强化服务促发展 硬化举措抓落实
——新区党史学习教育与优化营商环境“双促进双提升”

 2021/09/03/ 11:22 来源:兰州新区报 记者 史晓峰

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

  党史学习教育开展以来,兰州新区坚持将学党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,把党史学习教育作为优化营商环境的重要抓手,把优化营商环境作为检验党史学习教育成效的重要标尺,大力实施“1+6”综合改革,创新推出“承诺制、零收费、信息化、代办制”改革举措,将党史学习教育成果转化为谋发展、强服务、抓落实的实际举措,推动营商环境不断提升。

  审批时限进一步压缩

  推行区域评估+“标准地”+中介超市,评估事项成本大大节约,土地出让、中介服务效率明显提升,为项目审批各项服务优化打下了坚实基础。

  推行区域评估成果应用,对区域范围内社会稳定风险评估、环境影响评价、安全评价等11项区域评估实行零审批或告知承诺,审批时限由原来的137个工作日压缩至最短26个工作日。兰州鑫隆泰、甘肃瑞东化工等108个项目借助区域评估改革政策,大幅缩减了投产运行时间,特别是标准化厂房类项目可实现4个月投产。与改革前同类项目相比,区域评估不仅加速了项目建设速度,还直接为企业节约前期投资。根据测算,1亿元项目可节约前期投资成本300余万元。

  根据全省“标准地”改革总体安排部署,按照《新区企业投资工业项目“标准地”实施细则》要求,推行新区范围内“标准地”出让改革,压减土地出让时限至21个工作日内。截至目前,新区以“标准地”模式成交的工业用地累计达4宗,成交面积503亩。

  新区网上中介服务超市6月3日上线运行,为项目单位和审批部门提供各类咨询评估、勘察设计、测量测绘、检验检测、评审等21项中介服务,面向全国符合条件的中介机构常态开放、动态入驻,可实现网上发布需求、网上选取、网上评价等实用功能。

  持续优化承诺制体系

  坚持抓主抓重,合理设定承诺要件和事项,最大限度减少了审批承诺随意性。

  出台《深化改革推动高质量发展实施方案》,扩展承诺事项,取消、精简一批企业投资项目审批事项,压缩审批时间。推行“企业带着资金来,其他都由政府办”服务模式,实施区域评估11项承诺免审批,对人防、消防、防雷、质量、安全5个事项实行合并办理,推行承诺制施工许可证和施工图承诺之后审查制度,以及“标准地”责任书承诺、简易低风险项目施工许可证豁免审查、市政报装一体化承诺体系,逐步实现大部分项目拿地即开工。推行“项目生成+蓝图管控+容缺受理+区域评估+代办服务”承诺制综合服务模式,实现一般企业投资项目从赋码备案到竣工验收审批最多26个工作日。

  据统计,目前累计为190多家企业的210个投资项目提供政策支持,并为企业节约制度性成本15亿元以上。

  推行“一对一”代办服务

  针对项目入驻环节较多、部门间衔接较慢、工改系统申报较专业等问题,推出重大项目“一对一”代办服务,确保代办服务落实见效、项目审批提速增效。

  项目所在园区配优配强服务人员,作为重大项目指定联络员,“一对一”帮助企业联系各审批部门,全程跟踪企业办理注册登记、项目备案至竣工验收过程中所有审批手续办理。各审批部门代办专班提前介入指导,开展业务协同,负责办理各行业归口相关审批手续。

  新区代办专班在“上门代办”服务体系基础上,按照时间线、行业线及项目进度线,依据企业提出的合理诉求,有计划、有针对地组织“一对一”项目代办专班深入企业一线,直接协助企业在工改系统申报各审批事项,代办服务效率更高。

  建立推进重大项目代办协作机制,代办服务响应更快。不定期组织召开工作碰头会,通报重大项目审批堵点情况,形成了企业诉求1天响应机制,企业提出相关审批服务诉求,代办专班快速提供上门“一对一”服务,确保企业所反馈的问题和建议事事有落实、件件有回音。

  目前,新区企业投资项目审批时限压缩至26个工作日,土地供应时限压缩至21个工作日,招标时间压缩至20个工作日,不动产登记3个工作日,企业开办1个工作日办结,项目前期经费下降近80%、企业运营成本降幅超20%。

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号