2020年度兰州新区西岔中心卫生院部门决算

 2021/09/01/ 10:15 来源:兰州新区西岔中心卫生院

目 录

  第一部分  部门概括

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分  2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  八、机关运行经费支出情况说明

  九、政府采购支出情况说明

  十、国有资产占用情况说明

  十一、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

  第四部分  预算绩效管理情况

  第五部分  名词解释

第一部分 部门概括

  一、部门职责

  兰州新区西岔中心卫生院(文曲湖社区卫生服务中心)始建于1965年,2012年12月从兰州市皋兰县划入兰州新区管辖。2018年6月从西岔镇西岔村搬迁到现址。单位建筑面积1800平方米,是兰州新区城乡居民医疗保险定点医疗机构,主要承担为辖区内常住居民和周边院校学生提供优质、便捷、廉价的基本医疗服务和儿童计划免疫、孕产妇保健、新生儿体检、传染病报告,居民健康体检,特殊人群的健康管理和家庭医生签约等基本公共卫生服务。

  二、机构设置

  医院设置病床20张,现有职工75人,其中,本科学历60人,专科学历15人;副高级职称3人,中级职称8人,初级职称58人、员级5人、管理1人。设有内儿、外、妇产、中医、口腔、医技,药房、公共卫生、防疫等14个科室。作为一级医疗机构,坚持“以防为主、中西医并重”的医疗卫生工作方针,应用中西医结合的诊疗方法,开展常见病、多发病、老年病和慢性病等疾病的基本的医疗救治和康复保健工作。

  现配备有DR、彩超、心电图机、全自动生化分析仪、血细胞分析仪、血沉仪、电解质分析仪,糖化血红蛋白、儿童骨密度检测仪、新生儿听力筛查仪,黄疸检测仪等检查化验设备,能完成常规的化验检查项目,配备有急救车、除颤仪、心电监护仪、洗胃机等急救设备,能开展基本的急救服务。配备有熏蒸机、牵引床、中频治疗仪、磁振热治疗仪等中医治疗理疗设备,可利用中医药和中医适宜技术的“简、便、验、廉”诊疗特点,开展中医康复治疗服务。另外,还配备有口腔综合治疗仪开展口腔疾病的诊治工作。

第二部分 2020年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表(详见附件)

  二、收入决算表(详见附件)

  三、支出决算表(详见附件)

  四、财政拨款收入支出决算总表(详见附件)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(详见附件)

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(详见附件)

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(详见附件)

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(详见附件)

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2020年度收、支总计1,673.82万元。收、支较上年决算数增加661.83万元,增长65.40%,主要原因一是随着单位医疗业务的开展收入支出较上年均有所增加。二是单位财政供养人员较上年度61人增加至71人,其中有12人2020年底已调离本单位工资关系未转出。

  二、收入决算情况说明

  2020年度收入合计1,636.87万元,其中:一般公共预算财政拨款收入902.23万元,占55.12%;上级补助收入481.08万元,占29.39%;事业收入252.76万元,占15.44%;其他收入0.79万元,占0.05%。

  三、支出决算情况说明

  2020年度支出合计1,613.63万元,其中:基本支出1,502.59万元,占93.12%;项目支出111.04万元,占6.88%;

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2020年度财政拨款收、支总计902.23万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加121.60万元,增长15.58%。主要原因是单位财政供养人员较上年度61人增加至71人,其中有12人2020年底已调离本单位,工资关系未转出。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  2020年度一般公共预算财政拨款支出902.23万元,较上年决算数增加121.60万元,增长15.58%。主要原因是单位财政供养人员较上年度61人增加至71人,其中有12人2020年底已调离本单位,工资关系未转出。主要用于以下几个方面:

  1.一般公共服务支出年初预算数为0.00万元,支出决算为90.38万元,较上年决算数增加0.47万元,决算数大于预算数的主要原因是本项目是财政发放的绩效工资,我单位未做预算。2.卫生健康支出年初预算数为555.88万元,支出决算为705.30万元,较上年决算数增加69.65万元,完成年初预算的126.88%,决算数大于预算数的主要原因是本年随着医疗业务的逐步开展,医疗支出逐步增加。

  3、住房保障支出年初预算数为49.34万元,支出决算为48.78万元,较上年决算数增加14.40万元,完成年初预算的98.87%,决算数小于预算数的主要原因是卫计系统内部人员调整使得人员缴费基数较年初预算数减少。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2020年度一般公共预算财政拨款基本支出902.23万元。其中:人员经费862.17万元,较上年决算数增加123.12万元,增长16.66%,主要原因是单位财政供养人员较上年度61人增加至71人,其中有12人2020年底已调离本单位,工资关系未转出。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、 绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、 职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、 公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、生活补助等。公用经费40.06万元,较上年决算数减少1.52万元,下降3.66%,主要原因是本年度财政未核定我单位公务用车。公用经费用途主要包括  办公费、水费、 电费、 邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、培训费、工会经费、福利费等。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

  2020年度“三公”经费支出年初预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,较上年减少 3.50万元,主要原因是本年度财政未保障我单位三公经费,完成年初预算的0.00%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  1.因公出国(境)费用年初预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,较上年增加 0.00万元。完成年初预算的0.00%。

  2.公务用车购置及运行维护费年初预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,较上年减少 3.50万元,主要原因是本年度财政未保障我单位三公经费。完成年初预算的0.00%。

  其中:公务用车购置费年初预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,较上年增加 0.00万元,完成年初预算的0.00%。公务用车运行维护费年初预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,较上年减少 3.50万元,主要原因是是本年度财政未保障我单位三公经费。完成年初预算的0.00%。

  3.公务接待费年初预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,较上年增加 0.00万元,完成年初预算的0.00%。

  (三)“三公”经费财政拨款支出决算实物量情况

  2020年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务用车保有量为0辆;国内公务接待0批次0人,其中:外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。

  八、机关运行经费支出情况说明

  2020年度本部门机关运行经费支出0.00万元。机关运行经费较上年决算数增加0.00万元,增长0.00%,本年度会议费支出0.00万元,较上年决算数增加0.00万元,增长0.00%,本年度培训费支出2.08万元,较上年决算数减少0.06万元,下降2.80%,主要原因是由于疫情影响本年度开展培训次数减少。

  九、政府采购支出情况说明

  2020年度本部门政府采购支出合计0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%,其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

  十、国有资产占用情况说明

  截至2020年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中, 特 种专业技术用车1辆,属本单位急救医疗保障救护车。单价50万 元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

  十一、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

  本部门2020年度无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。2020年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0.00万元,本年收入0.00万元,本年支出0.00万元,年末结转和结余0.00的支出。

  十二、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明

  本部门2020年度没有使用国有资本经营预算安排的支出。

第四部分 预算绩效管理情况

  ​一、预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,本部门绩效自评,涉及资金1673.82万元,执行率为96.40%。

  二、绩效自评结果

  对项目绩效自评情况分项目进行综述:2020年度绩效目标

  1.有相关目标值测算标准;

  2.标准科学合理,符合计划标准、固定标准、国家或行业标准、历史标准、其他标准等相关标准。

第五部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四) 其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、 租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的 经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事 业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国 (境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维 护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项 公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管 理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  附件:1.兰州新区西岔中心卫生院决算公开表

     2.兰州新区西岔中心院2020年度绩效自评表

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号