兰州新区管理委员会
关于对省政协十二届四次会议第409号提案的答复

 2021/08/27/ 16:43 来源:兰州新区管理委员会

谢伟委员:

  您提出的《关于健全和完善生态移民扶贫机制的提案》收悉。现答复如下:

  省委、省政府高度重视舟曲县生态脆弱区域群众的居住安全和长远发展,特别是去年8月舟曲暴洪灾害和今年3月舟曲立节、果耶等乡镇山体滑坡灾害发生后,省委省政府及时做出了受灾群众易地搬迁安置的安排部署,组织引导舟曲县暴洪灾害灾后重建户和地质灾害避险搬迁群众向兰州新区搬迁安置。兰州新区以高度的政治责任和强烈的使命担当,全面落实省委、省政府安排部署,将舟曲县移民搬迁安置作为重要政治任务和重大民生工程加以推进。截至目前,已有陇南市武都区、文县,天水市张家川县等地4批次96户260名群众易地搬迁和避险搬迁至兰州新区。

  一、关于争取国家立项及省级协调项目运作

  及时向省上汇报兰州新区受灾搬迁及避让搬迁工作情况,向国家积极争取生态移民相应的专项资金和政策支持。对兰州新区的移民安置项目进行包装,做好向省级层面争取省级预算资金、专项债券、项目前期费用等资金的工作。

  二、关于市级政府负责实施事宜

  与兰州市政府及相关部门做好衔接,优化搬迁群众户籍办理流程,开通移民搬迁落户绿色通道加急办,派出所按照“一站式”办理流程,即来即办,稳妥有序开展移民户口迁转服务工作,搬迁一批、迁移一批;加快农村安置住房建设,完善基础设施以及教育、卫生、社区管理、文娱服务等公共服务设施。持续统计可用于移民安置的已建成和在建城市安置住房,整合现有学校、医院、社区服务等公共设施,为群众提供优质的教育、医疗等公共服务,实施城乡一体化的社会救助、养老服务、就业就学。

  三、关于区县政府配合协作

  保持与各迁出地政府的联系,加强与各迁出地驻兰州新区工作人员的配合,及时统计需要移民的情况,保证信息同步,顺利推进兰州新区移民工作。

  四、关于工作无缝对接

  兰州新区成立以党工委管委会主要领导为组长的兰州新区承接灾后重建易地安置和生态移民安置工作领导小组,从新区21个相关部门、三个园区抽调力量整合成立7个工作专责组,分别负责移民搬迁过程中的住房保障、户籍迁转服务、安置政策落实、资金使用保障、后续产业发展、社会稳定等工作,下一步,我们将继续与相关部门、各相关工作组联动,根据具体任务及工作开展情况进行研究磋商,做好移民搬迁中的移民安置稳定工作。

  五、关于鼓励企业吸纳生态移民

  目前,针对已搬迁至兰州新区的移民群众举办就业岗位推介会4场,为有劳动能力的247名移民搬迁群众提供就业岗位,妥善解决了易地搬迁安置群众就业。下一步,我们将高度重视移民就业工作,对有意愿的搬迁群众进行就业技能培训,开展就业岗位推介会,匹配就业岗位;根据搬迁群众意愿,由群众自主应聘,选择合适的工作岗位,同时参照企业吸纳失地农民岗位补贴给予相应企业吸纳就业补贴,鼓励新区各类企业积极吸纳搬迁群众;依托兰州新区优质营商环境及自主创业扶持政策,鼓励搬迁群众自主创业。

  非常感谢您对生态移民扶贫工作的关注与支持,希望今后多提宝贵意见和建议,促进兰州新区承接生态移民搬迁安置工作做得更好。

  联系单位:兰州新区经发局          

  通讯地址:甘肃省兰州新区中川商务中心

  联 系 人:陈昌才

  联系电话:0931-6505742

兰州新区管理委员会    

2021年8月2日     

兰州新区

官方微信
官方微博
新区头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州新区党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号